位 置:首頁 > 商務資訊 > 正文
分享到:

一艘艇帶動一座城 中國西南工業重鎮因體育蛻變

http://www.ckqqrw.tw 2017-10-02 22:48:51 來源:新華社 點擊:

2


  摩托艇世錦賽風馳電掣、內河帆船賽揚帆奮進、龍舟大賽百舸爭流、萬人橫渡蛟龍入水……以水上運動為載體,通過舉辦國內、國際水上賽事,帶動群眾體育運動的發展,中國西南工業重鎮廣西柳州正從“工業城市”向“水上娛樂運動之都”蛻變,一幅“健康柳州”的畫卷徐徐打開。

  一艘艇帶動一座城

  每年國慶長假期間,以“水”為媒的國際水上狂歡節活動和世界水上極速運動大賽就會在百里柳江展開,全城沉浸在一片“速度與激情”的狂歡盛宴中。

  柳宗元筆下“江流曲似九回腸”的柳江是柳州的母親河,“一水抱城流”的地理環境為這座城市開展水上運動奠定了基礎。2008年,F1摩托艇世界錦標賽分站賽首次落戶柳州,次年,柳州又引進水上摩托世界錦標賽、中美滑水明星對抗賽,三項賽事組成的世界水上極速運動大賽,成為柳州重要的城市品牌和名片。

  由國際摩托艇聯合會創辦的F1摩托艇世界錦標賽,被公認為是具有較大影響力和較高收視率的世界頂級賽事之一。今年的柳州分站賽上,共有來自世界各地的9支頂級隊、20名世界頂尖選手參賽。通過衛星直播信號,全球數億人可觀看到在柳江上舉辦的這一賽事。

  今年7月,國家體育總局、國家旅游局聯合發布了首批“國家體育旅游示范基地”創建單位及“國家體育旅游精品賽事”。柳州市百里柳江旅游景區入選“國家體育旅游示范基地”創建單位,F1摩托艇世界錦標賽中國柳州大獎賽獲評“國家體育旅游精品賽事”。

  “一艘艇”不僅有效地向外界宣傳了一座城市,還帶動了這座城市水上運動項目的普及和人才隊伍的培養。“經過賽事推動,柳州本地的摩托艇運動協會、水上俱樂部培養了一大批愛好者和專業人才,柳州籍運動員在國內外賽事中不斷取得佳績,裁判員、社會指導員的人數也在快速增長。”柳州市體育局副局長呂青專說。

  在摩托艇的帶動下,柳州不斷拓展體育賽事領域,國際內河帆船賽、世界鐵人三項賽、國際馬拉松賽、環廣西公路自行車世界巡回賽等重大體育賽事活動在這里舉行。與此同時,群眾體育運動也在蓬勃發展,以“百里柳江”為線路的快樂騎行、百公里徒步、萬人公益跑等活動,激發了眾多市民的健身熱情。

  “城建”促進“民健”

  “你可以錯過全世界的美景,但不能錯過柳州的幸福騎行。”今年國慶長假,柳州市民陳靜向外地的朋友發出了邀約。她口中的“幸福騎行”,指的是一條30多公里的環江濱水大道騎行專用道,這條道路正是柳州城市建設與全民健身相得益彰的典范。

  去年初,長達30多公里的環江濱水大道全線通車,并同時建設了沿江自行車專用道,將健身與觀光結合,開啟了柳州市民家庭休閑、朋友聚會的新方式。

  這條“世界上最美的騎行道”,流淌著柳州市民滿滿的幸福感。一個星期前,環廣西公路自行車世界巡回賽預熱賽柳州站舉行,本土車隊柳州市戶外運動協會馬卵古4隊奪得了團體冠軍,隊員韋德坤是在柳州工作的廣西河池人。他說:“環江濱水大道路況好,風景好,能在這么好的地方比賽和訓練,我感到非常開心。特別喜歡柳州這個地方。”

  在那場預熱賽中,柳州市委書記鄭俊康出現在騎行大軍中,常年堅持鍛煉積累的技術和體能,幫助他以較好的成績完成了群眾騎游組30多公里的騎行。和許多市民一樣,他是這條騎行大道的常客。

  騎行專用道的建成,為群眾增添了健身的去處和理由。這只是柳州以城市基礎設施建設促進群眾體育發展的一個縮影。近年來,柳州加大體育設施的投入力度,建成和完善了一批體育運動場館。除競技場館之外,柳州市重點加強社區(街道)多功能運動場、健身步道、騎行道、體育公園建設。按計劃,2025年全市人均體育場地面積達到2平方米以上,經常參加體育鍛煉的人數占全市常住人口比例40%以上。“要讓市民多進體育館、少進醫院。”鄭俊康說。

首頁 上一頁 1 2 下一頁 尾頁
    上條新聞:
    下條新聞:
轉載請注明來源:人民體育網
西甲足球