位 置:首頁 > 商務資訊 > 正文
分享到:

皇家馬德里:中國市場遲來的即戰力

http://www.ckqqrw.tw 2017-11-18 11:11:24 來源:界面 點擊:

2017年10月底,“外星人”羅納爾多亮相北京,不再是奔跑的阿福頭少年,西裝革履的巴西球星依然在足壇扮演著各種角色,“中國足球近年的發展速度非常快,很高興能再次來中國,我退役以后生活和工作還是和足球相關。“這一次,羅納爾多光臨中國的身份是皇家馬德里俱樂部大使。這位前皇馬球員與俱樂部總經理何塞·安赫爾·桑切斯一同宣布,皇家馬德里中國辦公室正式成立。

從夏季中國行到常駐中國,從商業賽模式轉變為建立“實業”,球隊即將全面進入中國市場。

創建于1902年的皇馬,當今的足壇第一豪門。迄今贏得12座歐冠獎杯和33座西甲獎杯的銀河戰艦,是目前足壇年收入和價值最高的俱樂部之一。2016-17賽季,皇馬將西甲、歐冠、歐洲超級杯、西班牙超級杯攬入囊中,其中最為矚目的是完成了史無前例的歐冠衛冕。出色的競技表現為其商業開發帶來極大的助力——最新財報顯示,沒有算上轉會市場收入的情況下,皇馬上賽季營收達6.746億歐元,同比增長8.8%。

但就中國市場而言,皇家馬德里來得有些晚。皇馬的公共關系總監布特拉格諾直言:“我們必須與中國球迷建立更加緊密和通暢的關系。”

據尼爾森的數據,皇家馬德里的中國粉絲數量是歐洲俱樂部之最,達到9700萬人,意味著強大的球迷經濟。這支世界上最賺錢的俱樂部也意識到了,中國市場是其全球版圖的重要區域。在皇馬到來之前,拜仁、沃爾夫斯堡、熱刺、曼聯和巴薩等歐洲豪門早早把目光投向中國,紛紛設立本地辦公室,不再滿足于夏季熱身賽等簡單的商業活動。“各家俱樂部已經意識到,單靠社交媒體和電子商務平臺來宣傳已經不夠了,我們必須深入中國,”巴薩主席巴托梅烏曾如此說道。

在全面進駐中國市場這件事情上,皇馬更像是一位遲來的商人。但是,皇馬相信,這個時間點是對的。他們需要證明,自己是這個市場的即戰力,運營、招商能力能夠匹配其歐冠王者的地位,匹配隊內聚集著世界第一球星C羅的金字招牌。

曾是豪門中國行“標桿”,也曾走穴圈錢丟口碑

此次光臨中國的羅納爾多記憶清晰,皇家馬德里與這片土地最早結緣于14年前,“我還記得2003年的中國行,那時候的中國球迷留給我深刻印象,他們一直在喊我的名字。”

那一年正值非典肆虐中國,但皇馬如約首度訪華,羅納爾多、勞爾、齊達內、卡洛斯、貝克漢姆、菲戈和卡西利亞斯等巨星亮相,在北京和香港參加兩場商業賽。這是中國球迷第一次在家門口看到如此陣容豪華的歐洲球隊,媒體全天候報道,球星所到之處都掀起追星熱,被皇馬主席弗洛倫蒂諾譽為“不可復制”的一次中國行。毫無意外,他們最終以4-0擊敗國足龍之隊,賽后國腳們紛紛拉住球星合影。

這支弗洛倫蒂諾締造的超豪華陣容,當年的出場費為200萬歐元,此外在云南紅塔基地集訓一周,皇馬還帶走70萬歐元。更重要的是,10天時間里,皇馬不僅大把撈金,還成為豪門中國行早期的標桿——歐洲球隊紛紛看到中國市場的商業價值,產生來華踢熱身賽的興趣和熱潮。

但是,最早打開中國足球的大門,不意味著商業開發做得最到位。此后,銀河戰艦在中國市場表現出的后知后覺,是皇馬“遲到”的另一體現。

14年前那場盛況空前的狂歡過后,皇馬曾于2005年和2011年兩次來華,與多支中超俱樂部進行商業賽,但球隊缺少絕對球星壓陣,與中國球迷的互動效果也非常一般。弗洛倫蒂諾表示,原因在于行程準備不夠充分,第一次訪華樹立的標桿幾乎不可逾越。

2015年夏天,被認為是歐洲球隊中國行至今最繁華的時期,拜仁、皇馬和米蘭雙雄上演井噴式的豪門巡演。同樣在那一年,皇馬的商業運作最被詬病——盡管C羅和拉莫斯等球星光臨,但球隊始終走“VIP通道”,令各個地方守候的球迷失望而歸;主辦方樂視體育“壟斷”大部分采訪機會,導致信息傳播有限;球星簽名會門票多被內部瓜分,忠實擁躉缺少近距離接觸偶像的

首頁 上一頁 1 2 3 下一頁 尾頁
    上條新聞:
    下條新聞:
轉載請注明來源:人民體育網
西甲足球