位 置:首頁 > 商務資訊 > 正文
分享到:

“地產+體育”房企新一輪布局搶占市場

http://www.ckqqrw.tw 2017-06-19 00:28:35 來源:億翰智庫 點擊:

中國體育產業自政府2014年發布里程碑式的46號文件,吹響了中國體育產業未來黃金十年,5萬億市場規模沖鋒號。后續2016年密集集中發布體育產業“十三五規劃”,健康中國2030規劃綱要等配套政策文件。

體育產業上升到國家戰略高度,體育產業鏈的各個層級都被推上風口。體育產業內資本熱、創業熱、收購熱、IP熱等,在五萬億產值目標推動下,體育成了產業各界追捧熱詞。

房企緣何進軍體育地產

我國已步入體育消費時代,目前中國人均GDP突破7400美元,享受型、發展型消費需求上升,據調查我國運動人口達到5億,其中30%每周鍛煉3次以上,15.3%在體育場館健身,68.1%的人發生過體育消費,“消遣娛樂”逐漸成為市民體育健身的首因。

城市中心逐漸開始轉移,隨著經濟與科技的發展進步,未來我國城市消費中心將由CBD(中心商務區)轉變為以體育場館為中心的IEC(互動體驗中心),尤其當地為奧運會、亞運會、全運會等建設的文體中心,逐漸成為城市副中心。

率先搶占5萬億體育藍海,2014年10月,《國務院關于加快發展體育產業促進體育消費的若干意見》正式發布,提出體育產業總規模到2025年要達到5萬億元的目標,未來十年,體育產業將有5倍的巨大增長空間,地產開發商應抓住機遇率先一步搶占體育市場,目前,魯能集團在“地產+體育”領域的實踐尤為成功。

體育地產的四驅經營模式布局

體育地產的經營模式已從場館投資、賽演運作、IP開發、衍生經營的1.0四驅經營模式發展到了綜合服務體運營、線上業務、內容、增值業務為主線的文體產業2.0四驅經營模式,目標是搭建文體活動的互聯平臺。

 

體育跨界融合是大勢所趨

目前國內的體育產業發展如火如荼,各路資本紛紛注資中超、CBA等體育賽事和包括體育培訓、體育旅游等在內的產業項目,體育業務可攜手金融業務、旅游產業、商業運營、酒店運營、綜合開發、城市更新、養老服務等多元業務共同發展,實現企業內部的地產業務和“體育+”領域的無縫鏈接。

屆以深入參與到群眾運動的精神化、消費化、健康化、個性化、娛樂化、智能化的需求全面提升中去,自身業務融合的過程中減少變現環節,從而圍繞體育自主IP、國際性專業體育賽事領域等核心環節,透過衍生出的體育服務商業運營生態圈,促進體育產業“全民化”消費。

目前我國人口基數大,體育產業發展潛力巨大,市場前景廣闊。隨著體育產業發展“十三五”規劃的出臺,國內體育事業結構調整升級正式變革為體育產業,并迎來爆發性風口。

更多發展空間和機遇

足球領域或已出現發展機遇

在國家發展改革委、國務院足球改革發展部際聯席會議辦公室(中國足球協會)、體育總局、教育部共同編制的《中國足球中長期發展規劃(2016—2050年)》中明確指出,要培養2-3家亞洲一流、世界知名的足球俱樂部,打造中國足球品牌,擴大世界影響力,推動和培育具備條件的足球俱樂部上市。

在政策的利好推動下,日前,長春亞泰足球俱樂部向中國足協遞交了申請證券市場上市的報告。待中國足協批復后,將正式向中國證監會申請。一旦通過證監會批準,長春亞泰將成為繼廣州恒大后第二支掛牌上市,但卻是第一支登陸A股上市的中超俱樂部。

其實,在歐洲五大聯賽也有不少上市公司。英超老牌勁旅熱刺1983年在倫敦交易所掛牌上市,成為全球第一個上市的足球俱樂部,不僅分擔了俱樂部100多萬英鎊的債務,還引領了一次英格蘭球隊上市風潮,而目前最成功的上市俱樂部當屬2012年8月在紐約證交所上市的曼聯,市值超30億美元。

體育特色小鎮的發展空間更廣闊

根據住房城鄉建設部、國家發展改革委、財政部決定在全國范圍開展特色小鎮培育工作精神,明確提出,到2020年,培育1000個左右各具特色、富有活力的休閑旅游、商貿物流、現代制造、教育科技、傳統文化、美麗宜居等特色小鎮。體育小鎮也是特色小鎮的建設內容之

首頁 上一頁 1 2 下一頁 尾頁
    上條新聞:
    下條新聞:
轉載請注明來源:人民體育網
西甲足球