位 置:首頁 > 商務資訊 > 正文
分享到:

中國體育用品產業發展白皮書

http://www.ckqqrw.tw 2017-06-08 23:19:06 來源:中國商網 點擊:

近日,中國體育用品業聯合會發布了《2016中國體育用品產業發展白皮書》,白皮書顯示,去年我國體育用品行業(運動服、運動鞋、運動器材及相關體育產品的制造和銷售)增加值突破3000億元。但是我國體育用品行業面臨“大而不強”的問題,規模大附加值低,競爭力還有待提高。在我國整體產業升級的背景下,體育用品行業的升級要求也更加迫切。

近來,《“健康中國2030”規劃綱要》和《全民健身計劃2016—2020》先后發布,一方面進一步明確了全民健身國家戰略的實施推進舉措,另一方面將全民健身上升到了“大健康”新高度,全民健身與全民健康的融合發展將在全面建設小康社會進程中扮演重要地位。

李寧公司董事長李寧認為,目前我國的體育消費需求正在由實物型向參與型和觀賞型消費擴展。據國家統計局最新公布的數據顯示,2016年全國大約有34%的人經常性參與體育鍛煉,參與人數達到3.34億。現在越來越多的人把體育當作生活和社交的一部分,熱衷于參與跑步、游泳、籃球、羽毛球、乒乓球等運動項目,這讓體育有了更大的發展空間,也給體育用品業的發展奠定了基礎。

來自中國體育用品業聯合會的數據顯示,2016年我國體育用品行業(運動服、運動鞋、運動器材及相關體育產品的制造和銷售)規模達到3077億元,同比增長11.65%,連續三年實現兩位數增長。

2016年我國體育用品行業實現銷售收入1472億元,同比增幅超過10%,人均體育用品消費超過100元。可以說,在規模和增量上,我國體育用品行業發展有了可喜的成果,同時內需也被激發起來,為行業發展提供有力支撐。

但從另一方面來看,我國體育用品行業也面臨著附加值低、品牌優勢弱等問題。國家體育總局副局長趙勇認為,目前體育用品業的低品質、低附加值、低效益、同質化等問題還非常嚴重,轉型升級勢在必行。同國外企業相比,我國體育用品業在生產環節優勢較大,生產規模大,但是真正的附加值只有30%左右在國內企業手上,多數都在國外。

中國體育用品業聯合會主席李樺表示,雖然我國體育用品擁有強大的規模優勢,但整體仍處于中低層級,無論是競技體育的高精尖裝備還是大眾健身的標桿級產品,我國體育品牌的身影還并不多見,甚至我國很多奧運金牌項目的裝備和設施被國外品牌大面積壟斷。勞動力成本的快速上漲,也對產品設計、科技研發和品牌建設提出更高要求,這也是本土體育用品過往的“短板”。

“加快轉型升級成為行業未來發展的必選項。作為朝陽產業,體育產業將會持續擔當國民經濟新增長的重要角色。同時我國體育用品行業正加速優勝劣汰,市場處于深度洗牌期,對于各方而言,唯有加快升級步伐、真正建立核心優勢,才有可能把握好這一歷史契機。”李樺認為。

關于如何轉型升級,趙勇表示,行業需要從產業結構、價值鏈、功能、品牌、質量和生產方式等六個方面進行升級,下大工夫抓體育用品的創意、設計、新產品的研發和線上線下的銷售。要以創新為動力,大力發展高技術、高附加值的體育用品產業,從總體結構上還要大力發展冰雪裝備產業。在生產銷售方式上,要用好互聯網和大數據,逐步推行個性化定制和生產,開拓渠道。

李樺也建議,一是要發力工匠精神,加速核心競爭力升級;二是要攜手推進標準化工作,構建行業健康發展基礎;三是要兼顧渠道下沉與電商平臺,探索新零售新發展;四是要聚焦體育消費升級趨勢,搶抓戰略先手。

在第四次工業革命的大背景下,這樣的轉型升級有了更普遍的意義。正如世界體育用品聯合會副總裁斯蒂芬妮·伯克特所說,第四次工業革命時期代表性的特征就是一系列新技術的開發,這會帶來行業的轉型與轉變,但也為每一個參與者帶來了大量機遇。

從我國的產業升級來看,李樺認為,我國體育用品行業整體發展態勢良好,特別是產業升級所引發的新動能將成為行業持續增長的重要驅動,這也

首頁 上一頁 1 2 下一頁 尾頁
    上條新聞:
    下條新聞:
轉載請注明來源:人民體育網
西甲足球