位 置:首頁 > 商務資訊 > 正文
分享到:

一張健身卡為何撬動1500億大市場

http://www.ckqqrw.tw 2017-07-16 15:39:05 來源:新消費內參 點擊:

 

中國的健身產業正處在大爆炸前夜,在新消費內參看來,中國的健身產業經過了這幾年的波動之后,隨著外部用戶需求的不斷上升,正在重新成為一個朝陽產業。

  這中間,中國的健身產業也走過了一段漫長的發展時光,經歷了從單一產業鏈到復雜多元產業鏈的過程。這中間也涌現出大量的投資與創業機會,健身產業的風口正在來臨,龍貓君希望這篇文章讓你對這個行業有清晰地認知。今天新消費內參就帶著大家一起透視與掃描這個已經成為風口的大產業。

  第一部分:中國健身產業簡史

  1.1 中國健身產業的起源

  說起中國的健身產業的開端與發展,就不得不首先提到兩個重要的人物。如果沒有這兩個比較關鍵人物,或許中國的健身又是另外一種開端了。

  事實上,相比于美國發達的健身產業,中國的健身習慣與消費要晚的多,直到改革開放以后,由于一種運動的興起,中國人才終于開始萌芽起了健身意識。

  上世紀80年代,健美操這種運動開始被引入中國可以被視作中國健身的開端,在這里,龍貓君有必要簡單描述一下健身操。

  據公開資料記載,健美操起源最早應該追溯到兩千多年前的古希臘時期。古希臘這個國家喜歡用跑跳、投擲、柔軟體操和健美舞蹈等各種體育項目進行人體美的訓練,他們可以說是很早提全面發展的國家。因為他們提倡用“體操鍛煉身體,音樂陶冶精神”。

  而與此同時的古印度,也在流行另外一種鍛煉身體的方式,那就是古瑜伽術,與健美操不同。它講究的卻是把姿勢、呼吸、意念結合起來,通過健身、調息、調心運用意識對肌體進行自我調節,從而達到健美身心,延年益壽的作用。

  而這個時代已經有了最重要的一個理論基礎,那就是提倡體操與音樂的結合,這些元素都為真正的現代健美操形成提供了理論基礎。

  到了19世紀末,20世紀初,歐洲已經形成了許多健身操流派,但是對于推動現代健身操的大發展有兩位關鍵性人物。

  一位是美國太空總署的醫生庫帕博士,他在20世紀60年代的時候,為太空人設計必須的體能訓練內容,就已經有了現代健身操的萌芽的感覺。

  而真正讓健身操成為一項風靡全球的健身運動的,則不得不歸功于一位傳奇人物,那就是著名的影視明星簡·方達。這位傳奇的影視明星簡·方達,她擁有是多重角色,她既是一位偉大的演員,多次獲得奧斯卡。

  但同時她也是一位崇尚美麗的健美大師,她在1981年出版了一本對于健美操在全世界推廣起到決定性作用的書籍《《簡·方達健美術》》,從此健美操開始席卷全球,在全世界傳播和推廣開來。

  也正是在改革開放的初期,簡·方達的健美操開始被引入中國。中國的街頭開始出現了以器械為主的健身房和以健美操為主要內容的跳操房。可以說從這個時期開始,中國的健身產業開始有了開端。

  不得不說,這個時期,中國的時期的健身項目還非常的單一,只有健美操和器械為主的健身房,整個產業都處在起步階段,而那個時候健身也只流行在極小的圈子里。

  中國人的健身意識還處在起步與萌芽階段。而當時的場館最大的也不過只有數百米,人們健身的目的不是健康的需求,而是追求的身材的柔美。

  這中間又出現了一位關鍵人物。此時中國已經進入到20世紀90年代,中國生活水平和經濟水平迅速提高,除了基本的溫飽需求之外,對健康的需求越來越成為重要的需求,這個時候馬華的“健美五分鐘”使得健身操迅速在中國開始普及。

  出身于1959年的馬華,應該在中國健身產業的發展史上記下濃厚的一筆。早年就讀于北京市十一學校的她,先是參軍入伍,后來退役后開始涉足健身行業,之后通過中央電視臺“健美5分鐘”欄目,使得大眾健身操在群眾中得到了迅速和廣泛的普及。

  1991年至1998年間,馬華在月壇健康城擔任健身操教練。三年后,馬華成立了自己的俱樂部——馬華健身俱樂

首頁 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 下一頁 尾頁
    上條新聞:
    下條新聞:
轉載請注明來源:人民體育網
西甲足球