位 置:首頁 > 商務資訊 > 正文
分享到:

高端體育投資風靡精英家長圈

http://www.ckqqrw.tw 2017-09-22 13:10:08 來源:21世紀經濟報道 點擊:

為了孩子的一項運動興趣愛好,你能花多少錢?一位北京的全職媽媽給出的答案是——少則15萬一年,多則上百萬。

近幾年,在上海、北京等一線城市,中高產家庭針對子女的高端體育投資悄然興起,這些家長熱衷的項目包括但不限于冰球、擊劍、馬術、高爾夫、賽艇等,每年的支出涵蓋裝備添置、聘請中外教練、參加俱樂部、參與國際賽事、前往運動發源地學習和參賽等等,林林總總不下數十萬。

這些“燒錢”的項目背后,對一個家庭的要求不僅是穩定的經濟實力,還要源源不斷的時間投入。即不僅要“有錢”,還要“有閑”。

北京家長鄭琳(化名)這個暑假一直陪兒子在加拿大游歷,3年前,她給僅五歲半的孩子報名參加了冰球學習,為的是這項加拿大國球的學習,能讓孩子在以后申請北美精英學校能有一個加分項。同時冰球作為一項精英運動,也有助于建立孩子當前和出國后的朋友圈層次。

“學校也都知道,能打冰球多年的孩子,家庭不會太差,所以在孩子成績優異的前提下,也會優先或較寬松錄取。”鄭琳說。

她給21世紀經濟報道記者算了一筆賬:如果僅算上訓練費、裝備費用的話,大概在每年5萬元。但是如果算上比賽費用,特別是參加一些國際賽事或者是到國外集訓的話,一年花費保守估計在15萬元以上。

不僅如此,這些項目往往需要高密度的訓練。以冰球為例,打得好的孩子,小課基本可以達到一周五天的頻率。同時,不少家長還傾向于讓孩子去運動發源地感受這項運動的背景和氛圍,對時間的要求就更高了。

由于工作和陪伴不能兼顧,鄭琳于2016年辭去了自己的公司高管職位,當起了全職媽媽。

這個圈子還有哪些更有趣的細節?在這個開學季,21世紀經濟報道記者采訪了多位一線城市家長、學校俱樂部、體育培訓業內人士等,試圖還原這些精英父母更多的心路歷程和行業風向。

昂貴的興趣

據鄭琳介紹,目前僅在北京,就有3000名左右的孩子打冰球,這還只是注冊的,再加上沒有注冊的,人數可能更多。此外,還有上海、南京、武漢、成都等地的孩子每周飛到北京訓練。

一則北京及周邊的冰場較多,二來北京冬春季節空氣狀況不佳,而冰場的小環境較好,再加上北京冬奧會的催熱,北京有條件的父母更熱衷于讓孩子學習冰球。

“這項運動很考驗家長的投入程度,包括時間、金錢等。”鄭琳表示,“不是全職媽媽很難堅持。”

以她的孩子為例,目前每周兩次小課(教練指導課,一次一個半小時),兩次大課(球隊集體課,一次一個半小時),有的俱樂部會再有一次專項課(小組配合為主的課程,一次一個半小時)。

高密度的課時背后,是一筆數目不菲的費用。雖然每個俱樂部的收費標準不一,但一般一節小課150-300元,大課200-400元,專項270元。也就是說,即使按照最低標準,學習冰球的每周培訓費用就要近千元,每年則要近4萬。

這還不止。一般打冰球的孩子家庭條件都不錯,除了培訓費用,還需要購買護胸、護肘、護身、防摔褲、護膝、手套、頭盔等。一套裝備算下來最基礎的也要五千左右,貴的要1萬以上。而有的孩子兩年換一次裝備,有的半年就慢慢開始換。

相比裝備和培訓這些基本費用,更大的一項支出是外出比賽、集訓。涉及到酒店、交通、教練、冰時等各項費用。此外,有些家長還會選擇帶孩子到運動發源地體驗學習。有些學冰球的家庭,還將每年到北美當成一項固定家庭活動,體驗生活、練習語言、熟悉環境、參加冰球夏令營等。

也就是說,不少家庭在孩子冰球這項運動的投入上,一年保守估計也要15萬元朝上。孩子的興趣、家長的時間和精力、家庭經濟支撐度,共同決定著孩子在這項運動上能走多遠。

其他高端運動也概莫能外。上海一位學馬術的孩子家長趙雅靜(化名)告訴記者,她家孩子一周去參加兩個課時,一個課時400到500元,一年培訓花費4萬元左右。此外,還有裝備費用。“馬術一般需要帽子、馬甲、靴子等,

首頁 上一頁 1 2 下一頁 尾頁
    上條新聞:
    下條新聞:
轉載請注明來源:人民體育網
西甲足球