位 置:首頁 > 新聞 > 籃球 > CBA > 正文
分享到:

CBA新疆廣匯老板實力不亞于恒大

http://www.ckqqrw.tw 2011-11-17 11:07:22 來源: 點擊:
這是CBA有史以來最好的時代,最大牌NBA外援涌入了,最有錢的老板在投資,但最終的效應如何,等待市場的檢驗。

中超有廣州恒大,CBA有新疆廣匯。瘋狂燒錢的不僅僅是足球,還有籃球。CBA老板們的耐心投入,用簡單明了的數字,證明了資本的力量。

個個是大佬

在最新出爐2011年度中國民營經濟500強中,投資CBA的老板占據了6個席位,新疆廣匯、浙江廣廈等老板的身價,甚至都排在了中超恒大許家印的前面。

CBA俱樂部老板以民營企業家為主,17家CBA俱樂部的投資背景中,包括了房地產、鋼鐵、銀行和酒類等,其中,房地產企業占了7家。

最財大氣粗的,是新疆廣匯,上賽季投入超過5000萬元,新賽季將超過8000萬元,興師動眾請最大牌外援、挖角鄧華德,新疆成為今年CBA最有新聞的球隊。孫廣信是有底氣的,據悉,他去年的個人資產達到230億元,他的主營產業為房地產、能源、汽車銷售服務和建材。在A股市場上,廣匯股份成為近幾年來的牛股之一,去年和前年分別上漲了139%和182%。

大多在虧錢

在商言商,在CBA,老板們卻賺不了錢。

比如,去年浙江廣廈的冠名商是明凱照明,該冠名商其實是廣廈控股的子公司,對于投資人而言,是“左袋進、右袋出”。廣東東莞銀行暫時不虧本,因為年年奪冠,各級政府、各個贊助商獎勵豐厚。

表面看起來,CBA的管理運作方中籃盈方年年在做改進,但仍然解決不了俱樂部賠本的現狀。

今年10月,中籃盈方宣布,各家俱樂部的廣告開發多了三個權益:開放觀眾座椅、罰球區地貼和短褲側面的廣告,但限制不少,比如,電視轉播鏡頭對準的一面座椅,不能印廣告,罰球區地貼的廣告只限定在21類產品中。“CBA官方合作伙伴是酒類,那我們俱樂部就不能找同行業的合作伙伴,連飲料類的也不行。”

有趣的是,今年5月,籃協召集各俱樂部經理開了一個培訓班,請來巴塞羅那俱樂部高層來講課。據悉,巴薩每年的盈利收入中,有45%來自電視轉播費用;而在CBA,每年籃協分給各俱樂部的轉播也就100萬元左右,同俱樂部的投入相比,無疑是杯水車薪。再比如,歐洲俱樂部有球迷商店,今年CBA也允許開了,不過要求俱樂部先向CBA買商品,再租用體育館的門面去賣。

CBA經理人是培訓好了,可回到俱樂部中,沒有渠道和空間賺錢,怎么辦?

熱情卻不減

盡管如此,CBA的熱血資本非但沒有退卻之意。

按浙江廣廈總經理葉湘玉的說法是,“老板熱愛籃球,既然投資了籃球,就要做做好,這也是一種企業文化。”2005年,老板樓忠福接手解散了的沈部男籃時,曾在足球和籃球之間,有過猶豫,“廣廈曾贊助過足球賽事,但最后還是選擇了籃球,因為籃球這個項目的群眾基礎好,再有就是形象更健康。”總經理葉湘玉告訴記者。

而在CBA新生力量東莞新世紀俱樂部內,建立起一套青訓體系,是投資人梁志斌的雄心壯志。如今,東莞建起了籃球學校。

江蘇南鋼今年的投入比去年多了百分之三十,新的冠名商中天鋼鐵在民營企業排行榜上也名列前茅,雙方一簽就是5年。

    上條新聞:
    下條新聞:
轉載請注明來源:人民體育網
西甲足球