位 置:首頁 > 新聞 > 足球 > 歐冠 > 正文
分享到:

曼徹斯特淪陷!英超衰落? 聯賽領頭羊會師歐聯杯

http://www.ckqqrw.tw 2011-12-08 15:03:38 來源: 點擊:
作為英超積分榜前兩名的球隊,曼城和曼聯竟然葬身歐冠小組賽,不得不屈身前往歐聯杯賽場。相比于倫敦雙雄,曼徹斯特雙雄這一次可謂顏面盡失。人們不禁發問,這是英超沒落的標志嗎?

前一個歐冠比賽日,切爾西3-0力克瓦倫西亞,和倫敦德比對手阿森納攜手邁入歐冠16強。不想一天之后,曼徹斯特雙雄卻同時陷落,這兩支位居英超積分榜前兩名的球隊攜手邁入歐聯杯賽場,不得不說是一個極大的諷刺。

曼徹斯特悲歌!
曼徹斯特悲歌!

《每日郵報》驚呼:“毀滅性打擊!曼聯曼城墜落!”而BBC也評析道:“真是難以置信!令人震驚!曼聯和曼城這兩支在英超積分榜排名前兩位的球隊,竟然在歐冠小組賽就遭到淘汰,他們不得不在2012年上半年繼續征戰歐聯杯。”巴薩球星法布雷加斯也在推特上寫道:“兩支英格蘭球隊和兩支西班牙球隊被淘汰出歐冠賽場,歐洲足球真是強啊!”

在2003-04賽季歐冠改制以來,這是英超第一次在歐冠16強中的席位少于三個。上個賽季即便熱刺時隔42年重返歐冠,但他們依然力壓衛冕冠軍國際米蘭以小組第一出線,攻擊力火力和阿森納并列32強之首。彼時,英超參加歐冠的四強全部打入16強。不想僅僅一個賽季之后,歐冠16強中竟然只有兩支英超球隊,而且號稱和巴薩、皇馬在同一水平線上的曼城竟然小組賽后便打道回府。

從這個賽季的過程來看,英超的確遭遇到空前的危機。阿森納雖然提前出線,但是6場比賽只打入7球,昔日華麗藝術的攻擊難覓蹤影。切爾西小組賽連續三個客場被對手后來居上,倒數第二輪甚至被勒沃庫森絕殺逼上絕路。和四五年前相比,阿森納和切爾西無疑在實力上是有下降的。

曼徹斯特雙雄本賽季歐冠表現更加糟糕。曼聯客場1-2不敵巴塞爾,讓對手第一次品嘗到打入歐冠16強的快感。但與之同時,曼聯卻不得不接受歷史上第三次葬身歐冠小組賽的事實。前兩次分別發生在1994-95賽季和2005-06賽季。后防頻頻犯錯、組織進攻紊亂……這固然有傷病危機的原因,但根本上還是新老代謝所帶來的陣痛。

曼城時隔43年回歸歐冠,經驗不足的毛病在前三場小組賽顯露無疑,直到阿奎羅壓哨絕殺維拉里爾,才宣告曼城正式融入歐冠氛圍。但是不想在那不勒斯,曼奇尼竟然雪藏阿奎羅和納斯里等人、派上患病的巴洛特利首發,為的是準備之后客場與利物浦的惡戰,如此行為難免有輕視對手之舉。結果曼城1-2敗北,不但喪失了提前出線的機會,還讓球隊在最后一輪陷于出局的邊緣。

巧合的是,上一次曼城出戰歐洲的1968-69賽季,同樣是這兩個德比對手代表英格蘭出戰,當年曼城是以老英甲聯賽冠軍身份出征(也是至今最后一次頂級聯賽問鼎),巴斯比的曼聯則剛奪下隊史首座冠軍杯,踏上衛冕之旅。遺憾的是兩支球隊也都沒走遠,曼城當年曾留下了“我們要震撼歐洲”的豪言壯舉,結果首回合一出場就被費內巴切淘汰,淪為歐洲笑柄。曼聯好歹撐到了半決賽,可惜客場進球少被AC米蘭淘汰。

在雙雄一齊出局后,BBC足球專家馬克-勞倫森說道:“曼城和曼聯出局有本質區別,以往曼聯都習慣于在聯賽和歐冠中兩線高歌猛進,這次遭淘汰有些意外;曼城是第一次出戰,他們會從這個賽季的歐冠比賽中收獲經驗的。”不管如何,如今的英超,已不太可能如四五年前那樣,在歐冠八強中占據四席,在歐冠四強中占據三席,甚至出現兩強會師決賽的情景。不知這只是英超暫時的低谷,還是走向衰落的起點。

    上條新聞:
    下條新聞:
轉載請注明來源:人民體育網
西甲足球