位 置:首頁 > 新聞 > 乒乓 > 正文
分享到:

劉國梁:張本是未來十年最大對手 國乒照樣能虎口拔牙

http://www.ckqqrw.tw 2018-12-17 16:27:11 來源:澎湃新聞 點擊:

“哪怕再虎狼環伺,哪怕再困難重重,國乒照樣能虎口拔牙。”16天前,出任乒協主席的劉國梁在就職宣言中如此說道。

深知東京奧運困難重重的他或許也沒有想到,12月16日晚,15歲172天的日本天才少年張本智和就在仁川舉行的國際乒聯總決賽上給了國乒沉重一擊。

在樊振東和梁靖崑先后止步八強后,殺入男單決賽的林高遠沒能守住男單金牌,他以1比4不敵張本智和。首奪總決賽單打桂冠的張本智和不但終結了國乒的三連冠,也成為總決賽史上最年輕的男單冠軍。

考慮到馬龍飽受傷病困擾,本次比賽國乒并沒有為他報名。不過梁靖崑、劉丁碩、樊振東和許昕先后出局,只有林高遠殺入決賽。

對于張本智和,林高遠并不陌生,在今年的中國公開賽上,他曾經以4比1戰勝對手。

賽前,作為國乒男單的“獨苗”,林高遠坦言會做好準備,“備戰和對困難準備上,自己要做出最好的方案,盡全力要拿下比賽。”

不過在決賽中,這位23歲的國乒小將卻沒能兌現自己的愿望。

面對小自己8歲的對手,林高遠一上來就連續丟分,很快就以4比11先丟一局。第二局,經過拉鋸,他以15比13扳回一分。但隨后三局,在張本智和的吼聲和兇悍進攻中,林高遠始終找不到辦法,關鍵分也屢屢丟失,最終以1比4輸掉了決賽。

賽后,現場觀戰的乒協主席劉國梁拉住了頒獎禮后準備回更衣室的林高遠。兩人針對比賽的一些細節詳談了幾分鐘,最后,劉國梁笑著拍了拍林高遠的背,安慰了下弟子。

與樊振東并稱“雙子星”的林高遠,被視作馬龍、許昕和樊振東之外的“最強第四人”,但他卻屢屢在國際大賽的外戰中折戟,甚至是隊中主力中外戰勝率較低的那一位。

關鍵比賽發揮不穩定一直以來都是林高遠的弱點。此前,國乒教練吳敬平也曾分析過林高遠的問題,“首先從氣質上講,林高遠偏軟,內心的力量不夠強大、不狠。全靠技術支撐,一旦占不了上風,缺乏擺脫的能力和力量。其次是根據對手的情況及時調整自己戰術能力不夠。”

或許這場大賽的失利對于國乒而言并非壞事,林高遠需要更多去總結問題,而球隊也需要對未來最大的對手張本智和有更針對性的舉措。

即便不久前,日本乒乓球雜志《桌球王國》以“中國隊指導者復出,最恐怖的男人王者歸來”為題,報道了劉國梁的回歸,但目前來看,國乒沒有理由有一絲松懈。

劉國梁也承認,國乒隊過去一年多整體成績下滑,中日間的實力差距也有明顯縮小。

“可以看出,這些國家的后起之秀對我們不處下風,甚至有時候還處于上風,考慮到他們的年齡和沖擊力,今后無疑將對我們帶來更大的威脅。更令人震驚的是,國乒隊的外戰失利場次已超過以往3年的總和。

如今來看,劉國梁就職演說中的發言并非危言聳聽,要想虎口拔牙也需要付出更多。

對于創造歷史的張本智和來說,2018年是見證他迅速成長的一年。就像劉國梁說的那樣,“未來十年,張本智和都將是國乒最大的對手。”

的確,算上林高遠,張本智和今年已經擊敗過包括樊振東、馬龍、張繼科在內等4位國乒世界冠軍。

對于國乒來說,失利只是他們繼續努力的開始,畢竟這支榮譽之師從來不會松懈。用劉國梁的話說,“我們不唯金牌論,但我們誓要為胸前的國旗而戰。”

    上條新聞:
    下條新聞:
轉載請注明來源:人民體育網
西甲足球