位 置:首頁 > 新聞 > 乒乓 > 正文
分享到:

打乒乓球的十大益處

http://www.ckqqrw.tw 2018-05-07 14:05:31 來源:民福康健康 點擊:

在生活中,很多人都會選擇打乒乓球來鍛煉身體,它是一項男女老少都可以選擇的球類運動。在乒乓球運動中,發球的技術是很重要的,那么乒乓球發球技術有哪些要點呢?打乒乓球的好處又有哪些呢?今天就為大家介紹相關的健身常識,一起來了解一下吧。

  我們都知道運動是可以健身減肥,增強體質的,乒乓球運動也如此,下面就具體向大家講解打乒乓球的好處,感興趣的來看看吧。

  一、乒乓球它是一種全身運動

  運動不能只是一部分肌肉的運動,最好是要盡量多的肌肉鍛煉,因為人運動的目的就是要健身,一些肌肉長期不參加運動就會出問題。應該讓更多的肌肉參加運動,不能讓它閑置不用,用則進,不用則廢。

  現在的很多運動,往往只是一個或者幾個肢體的鍛煉。比如現在流行的慢跑,散步等,主要鍛煉的就是腿部,參與的肌肉實在有限。

表面上看是關于手的運動

  而乒乓球卻不同,表面上看是關于手的運動,但其實對我們腳的步伐要求也是很高的,運動時的速度、爆發力、打球等方面都有一定的要求。

  并且這些肢體運動的方向,形式、力量又各有不同,有的要求外展,有的要求內收,有的必須伸直,有的最好彎曲,有的輕輕一點,精在控制,有的全力突擊,勝在力量。因此,乒乓球運動可以較大范圍的調用人身上幾乎所有的肢體肌肉,是一種全身的運動。

  二、場地要求簡單,隨處可以找到

  乒乓球運動場地不需要高檔的地方。不要門面,不強調樓層,一間屋子,一副球臺即可,很簡單,投入可以說是最小的,乒乓球臺在幾乎每個單位,每所學校都有。

  甚至很多人自己家客廳就備有這樣的東西,臺子可以收攏的,平時不占地,興致來了,支上臺子,乒乓一陣,不亦樂乎。場地簡單,社會普及就很容易,就可以做到讓人們方便、迅捷地找到這些場地。

  現在很多人開始關注健身方面的問題,只要略加提倡,參加的人就會更多了,這也是精神文明的一大進步。

  三、不受天氣影響,持之以恒有保障

  運動貴在堅持,有些運動往往是很受天氣的影響難以持之以恒:風大了,室外羽毛球不能打。下雨了,人多不能出門了;地沒有干,足球、籃球搞不成;還有網球、排球都受天氣的影響。

乒乓球是室內運動,刮風下雨全沒有關系

  因為乒乓球是室內運動,刮風下雨全沒有關系,高溫低溫也不受什么影響,是一種全天候的運動項目。科學告訴我們,只有持之以恒的運動才能最大限度的有益健康。

  四、乒乓球的競技性挑戰充滿樂趣

  具有一定競技性的運動才能激發人們運動的興趣。一些運動項目,不參加比賽,想自己堅持達到鍛煉身體的目的就很難,一個人每天練跳高不會持久,跑步就枯燥的很。

  而乒乓球運動,對面站著不同的對手,你必須不斷調動身體潛能,在競爭中取得先機,戰勝對手。特別是實力相當的對壘,更是全神貫注,你來我往,不相上下,物我兩忘,其樂融融。

  五、運動量適應人群最為廣泛

  一項運動總是要求有一定的運動量的,有的需要力量,有的需要耐力,有的身高很重要,有的爆發力不能小。籃球、排球基本是巨人運動,足球只能在30歲以前踢,網球體力要求不低。

  乒乓球運動彈性很大,有力可以使出全身力量,不需吝惜自己的體力。進攻恨不能泰山壓頂,拉弧圈一會兒就大汗淋漓。力量小的可以采取防守策略,四兩撥千斤,把千鈞之力化為繞指柔。

  更有高手利用落點變化,將對手調的滿場飛奔,找不到發力機會。一般情況下,乒乓球是最好的有氧運動,長期鍛煉,對人的心肺功能具有極大的好處。在乒乓室里汗流浹背,是最好的皮膚清潔排毒過程,中老年人少了皮膚搔癢,女士們免費美容。

  六、乒乓球技巧無邊,魅力無窮

  乒乓球只有2.7克重,但要控制好確實是需要技巧的,同樣是為了把乒乓球擊打過網,就有各種各樣諸如抽、拉、沖、掛、撕、帶、劃、撇、劈、擰、挑、彈、砸、扣等多種技能、技巧。

  落點、速

首頁 上一頁 1 2 下一頁 尾頁
    上條新聞:
    下條新聞:
轉載請注明來源:人民體育網
西甲足球