位 置:首頁 > 新聞 > 籃球 > 正文
分享到:

糾纏保羅八年的噩夢:他想要的完美隊友真的存在嗎?

http://www.ckqqrw.tw 2019-06-19 16:34:49 來源:網易 點擊:

“愛我還是恨我,只有一個答案。”

“恨我的比賽、我的招搖、我的野心……用你的全心全意去恨,恨我因為同樣的原因被熱愛。”

這是科比-布萊恩特在2006年為自己寫下的廣告語,某種程度上算是他十年后《親愛的籃球》的一段前奏。

他用簡短而精辟的一段話,總結了所有評價兩極化的球星的處境,引發無數共鳴,以至于到最后,“曼巴精神”在NBA成為一個獨特的流派,派別中全是一群舉世惡之卻能甘之如飴的斗士。

2011年12月初,科比跟克里斯-保羅曾有短暫維持了幾個小時的隊友緣分。當時他們倆已經私下取得了聯系,互相感慨著交易的瘋狂和對未來的期待,而聯盟輿論早就炸裂:兩個球場“瘋子”聯手,誰能預料后果?

糾纏保羅八年的噩夢:他想要完美隊友真的存在嗎?

但很可惜,交易最終被叫停,保羅只是在推特上發了三個字母“WoW”,以表達滿心槽點。而科比當時則保持了涵養,只強調稱保羅是一位“特別特別優秀”的球員。

一直到他快退役的時候,科比才逐漸流露出憤憤不平和無盡遺憾:“我知道我們會是最完美的組合。但太不幸,這個交易沒能發生。”

“每年全明星我們都能做上隊友,而我們倆從來不會因為是娛樂賽,就有絲毫松懈。他們愛玩是他們的事,但我們只要上場就是沖著贏球去的。我們真的太適合彼此了。”

還記得菲爾-杰克遜說過,如果把科比和喬丹關在一起讓他們單挑,那現場必然會成為血腥的斗獸籠。球迷差一點就有眼福看到科比和保羅一起在訓練場上罵人的樣子了。

38歲的科比甚至還暢想過他們互懟,甚至大打出手的樣子。

“吵架怎么了?如果不吵架,還真沒法拿冠軍呢。吵架也分有毒沒毒。是,我跟奧尼爾吵就是有毒,但我跟克里斯……我們不會因為態度這件事吵起來。我跟奧尼爾爭論的點在于我覺得他不夠敬業,但克里斯……我們永遠不會有這樣的分歧。”

這話聽起來很偉光正。

奧尼爾在功成名就以后的確愛犯懶,科比挑他毛病這件事本身沒毛病。但連史蒂夫-納什這樣的公認的好領袖好球員都說科比是個超級大混蛋(科比聽罷還撫掌大笑表示“甚得我心”),就意味著他跟保羅習慣領導球隊的那一套,絕不是到哪里都行得通的。

做隊友,吵架怎么了?在NBA,這個問題的答案千人千面。

就拿近幾年一些公開的典型例子來說,有因此提出交易申請的(厄文、巴特勒)、有大事化小的(杜蘭特、追夢)、也有被孤立失去球隊信任的(拉塞爾)。

但真的很少有科比、保羅這樣與人斗其樂無窮的例子。

時間線快進到湖人交易告吹的四年后。

快船的2015-16賽季,是在很多負面情緒中開始的。“空接之城”帶來的興奮已經消退了,連續四個賽季的平均勝場達到52場,年年被歸為“冠軍級”隊伍,卻總在季后賽鎩羽而歸。

糾纏保羅八年的噩夢:他想要完美隊友真的存在嗎?

輸球引發的矛盾,傷病帶來的厭倦讓所有人都心累無比。場內場外都是矛盾,快船成了全聯盟最愛抱怨、最遭人煩的隊伍。于是,在2015-16賽季開始后沒多久,《露天看臺》推出了這樣一個標題:“為什么在NBA每個人都討厭快船?”

領先20分,他們咄咄逼人羞辱對手;身為巨星帶頭假摔,跌份兒;更別提那些骯臟的小動作……好巧不巧,這些吐槽所針對的對象,剛好都是保羅。

科比說保羅是他理想中的絕配;但在現實中,保羅跟格里芬在抱怨這方面還真就是絕配。兩人抱怨對手抱怨隊友抱怨裁判抱怨彼此,更衣室矛盾按下葫蘆浮起瓢。

保羅只會冷冷地說:“我不是為了討別人喜歡才打球。”

他們的矛盾從來沒有大規模爆發過,最嚴重的一次,可能就是小喬丹決意跟他們散伙——結果又被勸了回來。就跟科比一樣,保羅“嫌棄”隊友的地方太多了,這也給一些隊友造成了非常糟糕的印象,可能原本是就事論事,但到最后就變成了個人攻擊。

離開了快船之后,肯揚-馬丁就吐槽過保羅,說他奸詐狡猾像個政客,說的他好像在球隊里小動作不斷,隨時都準備背叛14名隊友一樣。

保羅真有這么壞嗎?

他的一些人生故事,其實我們早都很清楚了。

他最敬愛祖

首頁 上一頁 1 2 3 下一頁 尾頁
    上條新聞:
    下條新聞:
轉載請注明來源:人民體育網
西甲足球