位 置:首頁 > 新聞 > 正文
分享到:

青訓教頭霍楠:他是霍思鳴,他想做一大鍋餡餅

http://www.ckqqrw.tw 2019-01-22 19:44:26 來源:網易 點擊:

北京時間1月21日,2018年《星火指南——全國青少年體育培訓機構評選》星級榜單發布儀式在清華大學舉行,由前國手、知名籃球評論員霍楠創辦的“霍楠籃球訓練營”成為二星俱樂部(最高級別為3星),霍楠本人獲得明星導師稱號。短短數月,霍楠籃球訓練營積累了200余名固定學員,承接了3支校隊的訓練任務,成功輸送了2名優秀苗子進入新疆青年隊,還演繹了一出“卡特教練”式的籃球奇跡。

 

青訓教頭霍楠:他是霍思鳴,他想做一大鍋餡餅

霍楠是一個擅長跟過去的自己切割的人,這種勇氣或許來源于對未來的自信。

球員時期的霍楠,是神秘之師奧神隊的一員悍將,2003-2004賽季,21歲的霍楠場均得到11.8分4籃板,成為國內一流的鋒線球員。那是他的第二個CBA賽季,也是最后一個CBA賽季;他也是“歐洲凱撒”尤納斯麾下的一員愛將,2006年,霍楠首次入選國家集訓隊,尤納斯對他的評價是“在場上十分努力”“我很欣賞他為國家隊所做出的努力”。

2013年,奧神老板李蘇去世,球隊解散。孫悅、張松濤等四將加盟北京男籃,繼續籃球生涯,而霍楠卻拒絕了回歸CBA的機會宣布退役,“早晚要退役,不如就重新開始。”霍楠說。他之后的身份,是NBL球隊主帥和籃球解說員。作為NBL球隊主帥,他成功扮演了夢想導師的角色,幫助喬文瀚和劉帥先后圓夢CBA;作為籃球解說員,他又以獨樹一幟的風格,迅速躥紅——比他做球員時紅得多。

青訓教頭霍楠:他是霍思鳴,他想做一大鍋餡餅

去年10月份,霍楠又要與過去的自己切割了,這一次,他暫時告別NBL洛陽金星隊主帥一職,在老家山西太原開辦了第一所霍楠籃球訓練營,學員盈門,這是他做了19年的一場大夢。

霍楠的籃球之路荊棘滿布。縱使同為籃球運動員的父母為他帶來的先天的優勢,就讀于籃球名校山西成成中學的霍楠在校隊只是一只“丑小鴨”。“練得刻苦,打得一般。”霍楠自己覺得,如果不是那一天的機緣巧合,自己這一輩子就可能和籃球不沾邊了。

初一那年,深圳青年隊來太原考察霍楠在校隊的一名隊友,那孩子當時的身高達到了1米96左右,比霍楠高了將近一頭,與霍楠是同級生。或許是為了凸顯那個孩子的優勢,霍楠被拉去與之對練。

上個世紀九十年代的CBA是八一隊的天下,相比起來深圳隊的吸引力要小得多。而那名隊友最終選擇的正是實力更強的八一隊,不想空手而歸的深圳隊決定測一下霍楠的骨齡,“能長到一米九五以上就要你,”霍楠模仿當時負責人的口吻說道,“最后預測能長兩米零一。”

2006年,易建聯與霍楠在一場國家隊熱身賽中
2006年,易建聯與霍楠在一場國家隊熱身賽中

就這樣,未來的國手霍楠,稀里糊涂獲得了進入專業隊的機會,“算了,就這孩子先拉走吧,能打成什么樣看他造化。”說起這段經歷時霍楠的語氣里有幾分自嘲,“這種幾率不就是xx天上掉餡餅把你給砸中了嗎?”他甚至爆了句粗口,“但是哪能天天有那掉餡餅的事?”

后來想想,假如那天拒絕給同學當陪練,又或者深圳隊的人沒給他測骨齡的機會,就不會有現在的霍楠了,細思極恐。全國各地有多少人沒有霍楠這樣的運氣呢?霍楠心想,要是有一個固定的的通道,能夠隨時輸送那些有意愿的孩子去往更高平臺呢?這個通道不區分天賦和基礎,有教無類,而且可以隨時供專業隊和大學隊驗看。

青訓教頭霍楠:他是霍思鳴,他想做一大鍋餡餅

1999年,17歲的霍楠跟隨深圳青年隊前往大洋彼岸的美國波特蘭,參加了一個為期一周的籃球訓練營,那是顛覆霍楠籃球世界觀的一周。原本他和隊友們自信滿滿,覺得自己是專業隊,贏學生隊手拿把攥,結果沒想到“優勢不是很大”,霍楠就向來到了利立普特的格列佛,驚呆了,傻眼了。

中美兩國在訓練方式和訓練體系方面的巨大鴻溝讓霍楠深有感觸,也引發了他本人深刻的思考。在他看來,籃球訓練的趣味性非常重要,要先培養孩子對籃球的興趣,之后再去進行拔高,否則會浪費很多有天賦的籃球苗子。從那時開始,年輕的霍楠萌生了在中國開辦籃球訓練營的想法。“如果我能把在美國看到的東西改進學習后在中國推廣,會

首頁 上一頁 1 2 下一頁 尾頁
    上條新聞:
    下條新聞:
轉載請注明來源:人民體育網
西甲足球