位 置:首頁 > 新聞 > 正文
分享到:

生酮飲食過度限制碳水 跑者可以嘗試嗎?

http://www.ckqqrw.tw 2019-05-21 05:54:34 來源:網易 點擊:

在比較流行的減肥方法中,生酮飲食法是其中之一。這種飲食方法對碳水化合物的限制非常嚴格,而跑者又需要大量的碳水來提供能量,那么跑者是否可以采用它來減肥呢?


生酮飲食法并不是單純的低碳水高脂肪飲食,它對碳水、蛋白質和脂肪有著嚴格的限制,通常是80%的熱量來自于脂肪,15%來自于蛋白質,只有5%是來自于碳水化合物。生酮飲食法的主要食物包括魚、肉類、雞蛋、牛奶、食用油、蔬菜等,而像全麥面條、大米、土豆、水果等,雖然含有健康的復合型碳水化合物,但卻被嚴格限制攝入。

生酮飲食法之所以能減肥,其原理是這樣的:當身體內的碳水化合物極度缺乏時,身體就會進入一種叫酮病的狀態,這就意味著身體必須要尋找下一個最好的能量來源,這就是脂肪。身體會利用脂肪酸產生一種叫酮類的化合物,所以就消耗了更多的脂肪。

關于生酮飲食法,支持和反對的觀點是并存的。美國桑福德體育科學研究院的運動營養學家利茲·卡斯帕萊克表示,雖然我們的身體優先從碳水化合物中獲取能量,但實際上酮類也能為大腦和身體供能,不會讓身體進入一個危險的狀態。

美國佛羅里達州的人機認知研究所CEO肯尼斯·福德認為:“進入酮病狀態,并不會減少肌糖原的含量。隨著時間的推移,適應生酮飲食的運動員可以改善他們燃燒脂肪獲得能量的能力,體內仍然有充足的肌糖原可用。”

 

但是,在對跑者的表現提升方面,生酮飲食法并沒有太大的作用。“目前并沒有太多的研究能證實生酮飲食法可以讓跑者的表現更好,而這才是跑者最關心的。”卡斯帕萊克說。有一項研究,讓八位運動員堅持生酮飲食法,結果發現他們在速度和能量輸出方面都出現了下滑,最大攝氧量下降了5%左右。

不過,對于長跑運動員,生酮飲食法或許能起到一些積極的作用。長跑的后半段,身體內的糖原耗盡,開始消耗脂肪來維持運動,而生酮飲食法就是以消耗脂肪為主的。所以,當身體適應了生酮飲食法之后,對于長跑是有一定幫助的。

專家提醒,跑者進行高強度或長時間運動時,還是需要補充一些健康的碳水化合物來維持能量,否則會因為能量不足而影響跑步表現。

    上條新聞:
    下條新聞:
轉載請注明來源:人民體育網
西甲足球