位 置:首頁 > 新聞 > 正文
分享到:

高溫潮濕考驗大 夏季跑步比賽該怎么辦?

http://www.ckqqrw.tw 2019-06-10 16:12:48 來源:網易 點擊:

隨著夏季的到來,在高溫潮濕的天氣下跑步,并不是那么容易。不僅考驗跑者的體能,對精神意志力也是挑戰。那么,夏季跑步比賽應該做好哪幾點才能取得預期目標呢?


補充流失的體液

天氣熱的時候,身體會通過多個途徑來進行調節體溫,出汗、呼氣等都可以降低核心溫度,而在此過程中會損失大量的水分。如果體內的水分不足,體內的熱量就無法及時散發,影響跑步表現。

跑步時,跑者不僅要多喝水,還要多補充電解質。如果電解質缺乏的話,會引起身體疲勞、肌肉痙攣等癥狀,無法達到應有的訓練和比賽水平。

提早補充水分

夏季比賽之前的補水并不是從賽前一天開始,而是提前三天就要開始補水了。賽前幾天的訓練量比較少,多喝水可以在體內儲存較多的水分。除了補水之外,電解質也是需要攝入的。跑者可以在吃飯時喝水,因為食物內含有較多的電解質。

重點補充鈉

對于出汗較多的跑者,尤其需要注重補充礦物質鈉。因為出汗時,流失最多的電解質就是鈉。如果體內的鈉不足,跑步時最容易引起肌肉痙攣。

吃涼早餐

早餐較熱的話,會讓核心溫度升高,吃涼早餐更有利于降低核心溫度,比賽開始后跑步也更舒服一些。當然不能直接吃冰凍的食物,可能會造成腸胃不適。

減少熱身

由于夏季早晨的氣溫已經夠高了,所以賽前的熱身盡量縮短一些,強度不宜過大,否則比賽還沒開始就已經一身汗了。跑者只需要進行簡單的拉伸,喚醒肌肉即可。畢竟夏季時的肌肉不像冬季時那么僵硬,需要做大量的熱身才能激活它們。

起跑速度減慢

雖然跑者為自己制定了目標,但首先要完賽才能再考慮成績。天熱時比賽如果起跑過快的話,對身體的消耗非常大,身體進入疲勞期也較早,別說完成預期目標,能否完賽還是個未知數。因此,在夏季比賽時,跑者可以適當降低一下目標,防止出現無法完賽的情況。

降低核心溫度

隨著比賽的進行,跑者的核心溫度會逐漸升高,跑者的感覺也越來也不舒服。此時只有降低核心溫度才會好點。為此,跑者可以提前準備好冰塊,比賽時握在手里,或者綁在腰間,能夠很好的起到降溫作用。

    上條新聞:
    下條新聞:
轉載請注明來源:人民體育網
西甲足球