位 置:首頁 > 全民健身 > 正文
分享到:

健康飲食遵循6個規則 讓跑者變得更強

http://www.ckqqrw.tw 2019-03-04 13:43:40 來源:網易 點擊:

在飲食方面,有一個得到普遍認可的觀點,像蔬菜、水果、全谷類和瘦肉之類“真正”的食物比加工類食物對人體更有益。當然,健康飲食并不只是吃這些食物,還有其他規則需要遵循,才能讓跑者的身體更健康,跑步表現更有益。


規則一:吃植物種子或者種子長成的食物

植物種子包括全谷類、豆類和木本堅果,它們包含了很多營養用于種子長成植物。除了傳統的蛋白質和必要的脂肪之外,植物種子還含有很多活性化合物,像酚類化合物和阿魏酸,它們扮演者抗氧化劑的角色。多吃全谷類和豆類的種子,能夠降低患II型糖尿病和某些癌癥的風險,并且能降低膽固醇。

規則二:每天吃至少五種顏色的水果和蔬菜

水果和蔬菜可以為跑者提供維生素、礦物質以及碳水化合物。當然,跑者要盡可能吃多種顏色的果蔬,而不是只吃其中一兩種顏色。包括黃色、橘色、紅色、綠色、藍色、紫色等,它們包含400種以上的色素,每一種都能提供獨特的健康益處。

規則三:植物性食物連皮一起吃

很多人吃水果或者蔬菜時,喜歡剝皮,實際上這會損失很多營養。這些食物的外皮能夠幫助它們阻擋紫外線、寄生蟲以及其他入侵者。它們含有豐富的植物素,對人體是非常有利的。葡萄皮中含有白藜蘆醇,洋蔥皮中含有槲皮黃酮,它們都能夠降低患心臟病、結腸癌和前列腺癌的風險,提升免疫系統功能。

規則四:吃動物性奶制品

不管是牛奶、羊奶甚至是鹿奶,和大豆、杏仁之類的植物性奶制品相比,它們能夠提供更多的鈣、蛋白質等營養物質。動物性奶制品,包括酸奶在內,對于增強跑者的免疫系統、降低患高血壓和心臟病的風險等方面,都勝于植物性奶制品。

規則五:吃冷水魚和海鮮

魚和其他海鮮食物能夠為跑者提供很多獨特的營養。絕大部分海鮮都含有較為豐富的高質量蛋白質,以及鋅、銅、鉻等礦物質。特別是生活在冷水中的魚,含有的歐米伽-3脂肪酸較多,對于降低膽固醇、提升抗氧化能力和免疫系統等非常有幫助。

規則六:吃散養或者草飼的動物肉、家禽或雞蛋

牛羊肉、家禽、雞蛋等既能為跑者提供豐富的蛋白質,也能提供一些關鍵的礦物質。當然,散養或者草飼動物的肉無疑是最好的,它們含有更多的歐米伽-3脂肪酸和更少的飽和脂肪,對于身體健康和運動都是有益的。

    上條新聞:
    下條新聞:
轉載請注明來源:人民體育網
西甲足球