位 置:首頁 > 地方體育 > 地方新聞 > 正文
分享到:

第13屆中國吳橋國際雜技節在省藝術中心開幕

http://www.ckqqrw.tw 2011-10-28 10:49:47 來源:長城網 點擊:

  -如夢如幻。

  -精彩的滾圈。

  -“天鵝”在王子的頭上翩翩起舞。

  昨晚的河北省藝術中心內燈火璀璨,處處洋溢著喜慶、熱烈、祥和的節日氛圍。由文化部和省政府共同主辦,石家莊市人民政府、河北省文化廳等共同承辦的第13屆中國吳橋國際雜技藝術節在這里隆重開幕。

  本屆雜技節主席、代省長張慶偉致辭并宣布第13屆中國吳橋國際雜技藝術節開幕。

  本屆雜技節組委會主任,文化部黨組成員、中紀委駐文化部紀檢組組長李洪峰致辭。

  本屆雜技節組委會主任、副省長孫士彬主持開幕式。

  省委副書記付志方,省委常委、常務副省長趙勇,省委常委、宣傳部長聶辰席,省委常委、石家莊市委書記孫瑞彬等省市領導出席開幕式。

  在致辭中,張慶偉代表省委、省政府,代表本屆雜技節組委會,向出席開幕式的各位嘉賓、各位朋友,向參加雜技比賽的演職人員和藝術家,表示熱烈的歡迎!他說,中國吳橋國際雜技藝術節創辦于1987年,已成功舉辦了12屆;1999年,中國吳橋國際雜技藝術節升格為國家級藝術節,由國家文化部和河北省人民政府共同主辦,已經成為舉世公認的“東方雜技大賽場”,成為對外文化交流的標志性節慶品牌,成為河北傳統文化藝術的靚麗名片。

  張慶偉說,本屆雜技節以“友誼、交流、繁榮、發展”為主題。其間,將舉辦雜技比賽演出、馬戲大篷演出、廣場社區演出、公益專場演出和國際馬戲論壇、雜技商演項目洽談會等活動,內容豐富、形式多樣。來自世界各地的雜技精英們帶著友誼、帶著精湛的技藝,將以有形的技巧演繹經典,以無聲的藝術展現絕技。這些反映不同文化背景和民族風格的節目,代表著當今國際雜壇的最高水平,引領著世界雜技藝術的時代潮流。河北是經濟大省,也是文化大省,內環京津、外沿渤海,文化厚重、資源豐富,市場廣闊、交通便捷,是一片充滿生機和活力的熱土。隨著環渤海地區的加速崛起和京津冀都市圈的加快形成,我省的區位優勢正在轉化為發展優勢,必將為包括雜技在內的文化藝術發展提供更加廣闊的空間和舞臺。

  本屆雜技節組委會委員、市長艾文禮致歡迎辭。他代表中共石家莊市委、石家莊市政府和熱情好客的石家莊人民,真誠歡迎各位嘉賓朋友在石家莊多走、多看、多留,深入體驗“幸福之城”的摯誠情懷,把石家莊人民的真情和祝福傳遍四方。

  據介紹,本屆雜技節設金獅獎3個,銀獅獎6個,銅獅獎9個,將有來自17個國家和地區的30個節目同臺競技。來自俄羅斯、朝鮮、西班牙、法國、意大利、德國、中國等地的12位國際馬戲界知名人士擔任評委,充分體現了雜技節的權威性和國際性。

  開幕式后,中外來賓觀看了雜技劇《天鵝湖》。該劇將西方的芭蕾藝術與中國傳統的雜技藝術進行了完美結合,并運用特技、魔術、雜技、雜耍等手法演繹劇情,營造出了一種如夢如幻的藝術情境,贏得了現場觀眾熱烈的掌聲。

  雜技伉儷:

  天鵝與王子的美麗人生

  昨晚,在第十三屆中國吳橋雜技藝術節開幕式上演出的是廣州軍區政治部戰士雜技團帶來的雜技劇《天鵝湖》,領銜出演該劇的是一對雜技伉儷吳正丹與魏葆華。

  說演出:

  最險雜技這樣誕生

  足尖一點,美麗的“東方天鵝”飛到王子的背上,旋即在他的雙肩、頭頂上翩翩起舞……雜技界稱這是最驚險的雜技;舞蹈界稱這是難度最高的芭蕾!很多人好奇,他們是怎么做到的?昨天吳正丹與魏葆華解密:“我們一輩子就做了這么一件事——長期地磨練,默契地配合。”

  因為穿芭蕾鞋吳正丹的腳指甲反復發炎、魏葆華被踩得傷口化膿,對于雜技演員的辛苦他們看得很平常。都說雜技人吃青春飯,今年40歲的魏葆華和31歲的吳正丹卻不以為然:“年齡大了閱歷多了更能詮釋節目的內涵。中國雜技演員永遠不缺技巧,缺的就是

首頁 上一頁 1 2 下一頁 尾頁
    上條新聞:
    下條新聞:
轉載請注明來源:人民體育網
西甲足球