位 置:首頁 > 評論 > 正文
分享到:

兩會在即 看看九位體育人士的建言書

http://www.ckqqrw.tw 2017-03-05 20:35:36 來源:中國體育報 點擊:

2017年全國兩會在即,人大代表和政協委員將匯聚一堂、集思廣益,共同描繪經濟、民生等各方面發展的宏偉藍圖。那么對于蓬勃發展的體育產業,大家又有怎樣的建議與期待呢?圍繞青少年體育、群眾體育、體育產業、運動場館等民生問題又有怎樣的訴求和心愿呢?看看大家怎么說。

多打造體育產業實體項目

受訪者:智美體育集團董事局主席任文

人們在“衣食住行”物質生活得到滿足后,“動”將會成為中國國民消費的下一個剛需。但是,現階段我國體育產業基礎還比較薄弱,首先是消費理念還未普及,其次是消費場所缺乏,再次是社會配套支持力度還遠遠不夠。

對于如何促進產業發展,我建議還是應該本著脫虛向實的態度,著力于實體項目的發展。就賽事運營領域而言,打造一個有價值的體育賽事,一定是需要時間的積累和用心的打磨,經過參與者的體驗驗證后,形成良好的口碑傳播,再加上多媒體品牌傳播的助力,才會吸引大眾關注從而形成商業價值,這是個持續推進、循環上升的過程,是賽事運營、體育營銷、品牌傳播共同作用的結果,絕非朝夕之事。但是,如果沒有人愿意下此功夫,都以“短、平、快”的思路去經營賽事,那我們自有IP賽事的發展又何從談起?沒有真正的自有IP,體育經紀、體育服務、體育洐生品、媒體產品這一系列產業鏈缺失了發展源頭,根本無法貫通形成產業規模。沒有產業規模,我國在世界體育市場也就不可能有真正的競爭力,中國體育人口的紅利更不可能被真正激發。

所以我真心呼吁從業者認真踏實做好每一場賽事、每一項服務;各級政府機構積極加強產業政策細化,扶持產業運營,詳化管理規則;主流媒體做好正確引導,讓更多的人參與到運動中來,使運動成為每一個人的一種生活方式……

產業人才走進課堂應成為“新常態”

受訪者:中國政法大學體育產業研究中心秘書長馮一博

體育產業公司大多為輕資產公司,人才就是企業的核心資產。缺少了人才供給,企業“供血不足”,必將影響到體育產業的發展速度。以冰雪產業為例,我國現有的花樣滑冰教練不到300人。對照2022年前新建500座冰場的規劃,未來極有可能出現“1個冰場不到1個教練”的尷尬局面。

另一方面,體育產業亟待復合型人才,既要愛體育,還要善經營,最好還能懂法律。這樣的復合型人才“一將難求”。中國經濟快速發展,商業模式瞬息萬變,但是體育院校的教材、教案編寫時間至少在15年前,遠遠脫節于市場。市場到底需要什么樣的人?如果指揮棒指錯方向,那學生就可能“南轅北轍”,浪費掉4至7年的寶貴青春。

要想切實解決體育產業面臨的“人才短缺”問題,需要體育企業高管除了參加投資路演、各種戰略發布會,也有義務走進校園,并成為工作常態,為學生分享來自一線的實戰案例,技能教學。另外,體育院校也應敞開懷抱,全面開展校企合作,邀請體育企業的基層骨干深入課堂,提供職場技能的教學輔導,從最基本的如何寫賽事策劃案、如何做商務PPT,為學生提供“干貨型”的實習和就業輔導,讓這種校企合作的人才培養模式成為“新常態”。

推廣校園體育迫在眉睫

受訪者:樂視體育聯席總裁劉建宏

我認為在中國推廣校園體育已經迫在眉睫。目前我國國民體質連年下降,推廣校園體育是國家提升國民綜合素質,乃至提高國力的關鍵要素。校園體育是培養青少年健康人格最有效的手段,也是積累青少年人文素質的有效途徑。體育鍛煉可以塑造孩子們永不放棄、陽光開朗的性格,競技比賽則能培育他們的進取精神,競爭和團隊意識,在競賽中還能讓他們潛移默化地接受挫折教育。

我認為在讓“青少年真正地參與體育運動”中,最重要的是要加強體育基礎設施的建設。各地應因地制宜全面升級校園體育基礎設施建設,讓體育場館、體育器材等硬件條件更加多樣化、人性化,符合現代青少年參與體育鍛煉和競技比賽的身體和心理需求。

首頁 上一頁 1 2 3 下一頁 尾頁
    上條新聞:
    下條新聞:
轉載請注明來源:人民體育網
西甲足球