位 置:首頁 > 評論 > 正文
分享到:

誰說穆里尼奧跟不上這個時代了?

http://www.ckqqrw.tw 2017-04-17 18:16:49 來源:新浪 點擊:

穆帥指揮了一場經典比賽

  從0-4到0-1再到2-0,老特拉福德一戰,穆里尼奧終于率領曼聯擊敗了切爾西,并且在場上取得了完勝。

  穆帥終于等來了這個爆發的機會——其實那場足總杯,本來紅魔有可能爭取逆勢上揚,以在斯坦福橋的一場精彩比賽保持住強勢的。但曼聯最終輸掉了比賽,穆帥也遭遇了部分主隊球迷“猶大”這樣的嘲諷。此后曼聯又遇到一些平局,那股憋屈的勁頭始終無法釋放出來。而在今天凌晨,曼聯終于在英超的“六強小聯賽”中拿到了又一場勝利,而且還是對領頭羊切爾西的完勝,這對球隊的勢頭無疑是重大的提升。另一方面,穆帥在戰術上取得的完勝,也強有力地說明他絕非戰術套路過時的,跟不上如今發展節奏的教頭。

切爾西傳到曼聯危險地帶的成功傳球只有1次
切爾西傳到曼聯危險地帶的成功傳球只有1次

  比賽當中,面對之前31輪場均攻入2.1球的切爾西,曼聯幾乎完全壓制住了對手的攻勢,藍軍全場落點在曼聯危險地帶的傳球竟然只有1次。埃雷拉采取人盯人的方式死死限制阿扎爾,比利時球星本場在曼聯的銅墻鐵壁之下竟然沒有任何一次突破成功。受到嚴密盯防和重點針對的阿扎爾和科斯塔,總共只有1次射門,孔蒂的球隊無法組織起像樣的攻勢,沒有一腳射正門框范圍。進攻端,穆帥則多次強調“所有的球員們都要付出一切”,用幾匹快馬不惜體力的穿插,來反復沖擊切爾西的防線。

博格巴鏟搶科斯塔
博格巴鏟搶科斯塔

  在“針對性”這個方面,穆帥本場做得非常到位,他的球隊也踢出了那種犯錯很少的狀態,讓對手沒有多少機會可抓、有勁使不出,顯得非常不痛快。盡管沒有伊布、馬塔和姆希塔良等球員,但紅魔針對性的簡單粗暴反倒起到了簡潔明快的效果。在多次交手之后,穆里尼奧對于孔蒂的體系無疑有了更加清晰、更加重點分明的部署,全力抑制對手最主要的殺招。都說英超名帥云集,互相都會找到克制對手的辦法,但克制對手哪有說的那么容易?孔蒂調整之后一路凱歌的3-4-3,還是在穆帥這里遭遇了第一次徹底的絞殺。

埃雷拉的使用體現了“針對性”
埃雷拉的使用體現了“針對性”

  在切爾西提前遭到解雇,在曼聯又遇到諸多挑戰,這一度讓人懷疑穆帥的風頭是否已經不及更年輕的孔蒂和克洛普等人,他在戰術上的一些安排和調教也有令人詬病的地方。但這并不代表,穆里尼奧已經無法在戰術上做出精彩的布置,更不意味著他就跟不上時代的節奏了。在與孔蒂以及之前與克洛普的較量中,穆帥已經展現出了自己極強的針對性:定下一個目標和專門的戰術策略,球員們也能很堅決地執行它。足球比賽中既有主動出擊的策略,同樣也有以壓制對手、讓對手不舒服為主的應對型打法。這兩種打法本也沒有高下的分別,關鍵還是看能否達到球隊的既定目標。

進攻有問題,但絕不是一無是處
進攻有問題,但絕不是一無是處

  而說到更為“主動”的進攻,曼聯的進攻成績單本賽季是不太好看,但一味指責穆里尼奧不會進攻,未免也太過夸張。因為從進攻相關的場均射門(英超第二)、射正(英超第二)、威脅球(英超第三)等數據上看,曼聯都處于前列,也能打出很多精彩配合。門前把握能力差,最關鍵的進球和轉化率這兩項數據不佳,這可以成為質疑穆帥的理由,但球員浪費機會的一些球,并不全都在主教練的控制范圍內。伊布之外沒有穩定的第二得分點,缺乏持續高效的進攻體系,這些都是穆里尼奧還沒能解決的問題。但以此就說他不會進攻,那怎么解釋曼聯場均第三的禁區內打門數,和場均第二的小禁區內打門數呢?

穆帥也并非不會用馬塔
穆帥也并非不會用馬塔

  有的教練更擅長調教進攻,有的更擅長打造防守,但能夠在足壇叱咤風云多年的教頭,不可能不明白攻守平衡的重要性,只是不同的人追求攻守平衡的方式不同罷了,沒有誰會只顧一頭的。足球比賽確實有一些運氣成分,但沒有哪個名帥會傻到戰術布置就真的是去碰運氣。穆帥不會用新人?不會用技術流球員?實際上,特定的比賽,誰適合上、誰狀態好,就用誰,這種使用

首頁 上一頁 1 2 下一頁 尾頁
    上條新聞:
    下條新聞:
轉載請注明來源:人民體育網
西甲足球