位 置:首頁 > 評論 > 正文
分享到:

體育場地設施誰來管

http://www.ckqqrw.tw 2017-06-08 23:24:55 來源:新華網 點擊:

體育熱和健身潮迅速席卷中國,意味著需要大量的體育場地設施,由此產生的監管和標準化問題也日益受到關注。

體育場地設施該誰來管?住建部?質檢總局?體育系統?同時,標準怎么定,誰來定?越高越好嗎?在2017中國體育用品博覽會舉行的體育場地設施發展論壇上,相關專家對這些備受關注的問題進行了深入甚至是激烈的探討。

誰來管?怎么管?

第一個“誰來管?”的問題就引發了短兵相接。長河集團董事長趙文海認為,誰使用誰監管,因此用戶管最好。而都佰城集團總經理林凡秋提出了不同意見,認為如行業出現問題,最能管得了的是市場,市場力量能解決體育場地設施最終的落地。

中國建材檢驗認證集團化學檢驗部部長郭中寶表示:“這要具體來說,比如普通老百姓是用戶,建設方有時候也是用戶,如果進校園,我們的教育系統是用戶,這么多的用戶到底誰來管。另外用戶管是要管的,但是能不能管得了是另外一個問題。”他認為,這個事情還是要政府管,并且應該是很多部門協同來管,比如說質檢總局、教育部,都發揮監管的作用。

上海建科集團高級工程師車燕萍覺得體育場地設施牽涉到很多方,“不僅是生產方,我覺得涉及到的各方都脫不了干系,我們檢測機構也需要管,當然用戶也需要管。如果進校園,學校作為使用主體也要管,而家長關心孩子的健康,他肯定也要管。”

校園的體育場地設施無疑最牽動家長和大眾的心。深圳前海謝諾體育發展股份有限公司總經理沈祖建結合他們進行的內蒙古阿魯科爾沁旗26所農村牧區中小學塑膠運動場地建設PPP項目,提出“代建制”PPP模式或是保障校園體育場地設施安全的可行方法之一。

他解釋說,這種模式的好處是項目融資、建設和經營風險由更有風險管控能力的社會資本方承擔,減輕政府壓力。首先從建設前就可從業內專業角度對參與施工、提供材料的廠商進行篩選,彌補了學校甲方不熟悉施工監管的專業問題。二,完工后的權威驗收和監管全部由教育系統甲方指定專業機構負責,為工程質量上了一道“保險”。由企業承擔了所有項目建設的環保、質量和維護保養責任。三,企業前期墊資幫助政府緩解了資金壓力。四,為政府提供一體化的解決方案,有效減少校園體育場館建設的周期。

標準越高越好?上海標準引爭議

體育場地設施中出現的一些安全問題也引發了對于標準的討論。

國家標準化服務管理委員會服務業標準部主任楊澤世在談標準化對整個體育用品業健康發展的意義時提出:“現在有誤解,認為標準定的越高越好,其實太高了產業受不了,(而成本的提高)意味著消費者也會承受不起。國際標準化組織對標準化的定義也提到是為了獲得最佳秩序、促進效益的一種活動。”他認為,體育用品業的黃金時期很大程度上意味著消費的需求,而現在消費者不像以前能買到就行,需求越分越細,“這里面怎么樣發揮標準的作用引導需求,體現個性化的競爭,就有很多文章。”

楊澤世說,消費升級過程中從政府、社會到消費者都對標準化工作提出了需求,在體育用品業的大發展時期更要有效地發揮標準化的各種作用,不僅是在發生問題時看有沒有標準,也不僅是把標準化作為監督的手段,“恐怕要從初期的規劃考慮,以避免混亂,促進行業的快速健康發展。”

上海是最早推出塑膠跑道團體標準的地區之一,但上海標準是否過于嚴格也引起了爭議。

參與上海標準起草的車燕萍介紹,當時上海市相關部門一起組織塑膠跑道的標準制定,宗旨是要把所有的風險控制在標準里面,最大限度地把一些風險降到最低。她和同樣參與起草工作的林凡秋都表示,按照上海標準檢測,70%的企業是能夠合格的,而且把標準定高了,有助于推動行業技術進步和產品升級。

趙文海則認為,上海團標有的地方比歐美的標準還要高,造成有同行的產品在國外都沒問題,按照上海標準卻通不過,過高的標準對整個行業生存造成了

首頁 上一頁 1 2 下一頁 尾頁
    上條新聞:
    下條新聞:
轉載請注明來源:人民體育網
西甲足球