位 置:首頁 > 體育器材 > 技術文章 > 正文
分享到:

羽球課堂(二):握拍與發球

http://www.ckqqrw.tw 2014-06-09 17:35:31 來源: 點擊:


     羽球課堂,現在開講,今天我們講握拍與發球,在此,先請不屑于本期內容的同學起立出去,因為一個不重視握拍與發球的人,已經失去了成為一個高手的起碼可能,要知道,如果說高遠球是打好羽毛球的基礎的話,那么握拍與發球就是基礎中的基礎,簡稱基基,基基練不好,一切皆枉然,不可不慎。

    下面開始,先說握拍,標準的握拍分為兩種情況,一為正手,一為反手:正手握拍的標準姿勢:

    虎口對著拍柄窄面的小棱邊,拇指和食指貼在拍柄的兩個寬面上,食指和中指稍分開,中指、無名指和小指并攏握住拍柄,掌心不要緊貼,拍柄端與近腕部的小魚際肌齊平,拍面基本與地面垂直。正手發球、右場區各種擊球及左場區頭頂擊球等,一般都采用這種握法。


反手握拍的標準姿勢:

    在正手握拍的基礎上,拇指和食指將拍柄稍向外轉,拇指頂點在拍柄內側的寬面上或內側棱上,中指、無名指和小指并攏握住拍柄,柄端靠近小指根部,使掌心留有空隙。球拍斜側向身體左側,拍面稍后仰。一般說來,擊身體左側的來球,大都先轉體(背對網),然后用反手握拍法擊球。    上面的圖都看清楚了沒有,指甲剪得很干凈吧,個人形象中最重要的一點就是牙縫里不能有菜,指甲里不能有泥,好了,下面我們說發球,關于發球,在形式上同樣分為兩種,一為正手發球,一為反手發球:正手高遠球:

    1、發球站位視個人習慣選擇場地中場附近。兩腿自然分開,左腳在前,腳尖對網,右腳在后,腳尖稍向右側,重心放在右腳上;用左右拇指、食指、中指夾住羽毛球中部,自然抬舉于胸前;右手正手握拍自然曲肘抬至身體右后側。

    2、持球手松開,使球自然下落,右手持拍臂自下而上沿半弧形做回環引拍動作,同時開始轉體,當拍揮至身體右側前下方擊球點上的瞬間,迅速內旋帶動手腕閃動展腕發力,用正拍面將球擊出,身體重心隨轉體動作逐漸由右腳轉移至左腳。

    3、擊球后的重心完全移至左腳,持拍手隨擊球動作完成后自然慣性向左上方揮動,在發球的過程中,雙腳均不能離開地面和移動。

反手網前小球

    1、雙腳自然站立,反手握拍,拍柄朝上,拍面朝下于體前,用左手拇指、食指夾住羽毛球頂端。

    2、持球手松開,使球自然下落,以斜拍面向前輕輕推送切擊球托,使球盡可能低的沿網上方飛過并落在對方前發球線。    一般來說,正手高遠球多為女性選手使用,而男子選手力量較大,移動較快,多用反手短球開始,偶爾偷襲后場,但這說的是專業選手,對于業余選手來說,適合自己的才是最好的,不用太考慮性別問題,最后,再絮叨一句,發球是一個需要重點磨練的技術,好的發球在很多時候是形成主動進攻的原因之一,和其他所有技術一樣,均需要多花點時間反復練習,才有進步可能。

    上條新聞:
    下條新聞:
轉載請注明來源:人民體育網
西甲足球