位 置:首頁 > 法規標準 > 群眾體育 > 正文
分享到:

江蘇啟東公共體育服務體系讓城市動起來

http://www.ckqqrw.tw 2013-10-09 17:23:15 來源: 點擊:
    經過幾年發展,江蘇省啟東市已基本形成了覆蓋城鄉、組織完善、設施齊全、活動豐富的公共體育服務體系,全民健身活動蓬勃開展。
    每到傍晚,在啟東市區的紫薇公園內,上百名男女老少伴隨著活力動感的音樂,邁著輕快律動的步伐,翩翩起舞。別處,打太極拳、玩輪滑、慢跑、健步走、抖空竹……市民們體育鍛煉的方式更是豐富。全民健身,猶如海浪般,在啟東市的公園、社區、廣場涌動。
    近年來,啟東市體育局始終把“發展體育運動,增強人民體質”作為做好群眾體育工作的出發點和落腳點,組織各類群眾體育活動,為居民提供義務健身指導,大力推動并基本形成了覆蓋城鄉、組織完善、設施齊全、活動豐富的公共體育服務體系。

活動豐富 健身更快樂

    每天一大早,在啟東市區人民公園晨練的人們讓整個城市活力無限。廣場上,社會體育指導員帶領大家做健身操,旁邊還有人跳著健身舞;林蔭小道上,穿著運動裝的人們在慢跑;樹蔭下,幾位老人迎著朝霞打太極……這一幅幅場景傳遞著健康、陽光、樂觀的生活理念。
    為了鼓勵更多人積極參與健身活動,啟東市舉辦了豐富多彩的群眾體育活動,慶元宵火炬接力比賽、釣魚比賽、游泳比賽、籃球比賽,無一不吸引了市民踴躍參加。今年,體育局還倡導開展家庭健身活動,贈送家庭健身小器械;進社區開展形式多樣宣傳活動,提高社區居民的健身意識,使健康生活、科學鍛煉的理念越來越被老百姓接受。

設施完備 健身更方便

    今年8月,啟東市南陽鎮元祥村健身廣場上添置了蹬力器、臂力訓練器、轉體訓練器等嶄新的運動器材。70多歲的黃老伯每天傍晚都會到那里挑個適合自己的器材活動一下筋骨。“以前最多散散步,現在鍛煉身體添了不少樂趣。”黃老伯笑著說。
    據了解,從去年開始,啟東市體育局在全市各行政村建設健身路徑,目前全市298個行政村的健身路徑已全部安裝完畢,每個村的村民都有了健身的好去處。
    為了讓百姓能有更多、更便利的體育健身資源,啟東市體育局大力推進“城市社區10分鐘體育建身圈”建設,通過對城區體育設施的調研,把體育公園、中央河、河南路、惠港河等體育帶、社區健身路徑全部納入健身圈,對缺失體育設施地區進行重新布點。截至目前,共布點21個,使主城區的居民在步行10分鐘左右,就有一個健身場館或設施,并提供健身指導、咨詢等服務,方便了社區居民就近參加健身活動。

科學指導 健身更安全

    “沈老師,這個動作這樣做對不對?”家住匯友小區的倪阿姨最近迷上了廣場舞,聽說人民公園廣場有專人指導,就過來了。
    在清晨的人民公園里,沈季江總是最忙的那一個。“最有成就感的不是把自己身體鍛煉好了,而是讓大家科學健身,享受健身帶來的快樂。”今年65歲的沈季江是國家級社會體育指導員,也是啟東市全民健身第一指導站站長。在擔任站長的7年多時間里,由他帶出來健身的人不計其數。
    啟東市體育局十分重視社會體育指導員培訓,不斷壯大社會體育指導員隊伍,目前全市共有社會體育指導員3191人。體育指導員們根據群眾體育開展情況,有針對性地開展技能傳授與健身輔導。此外,啟東市體育局今年還組織了“體育社團建設年”活動,規范體育社團建設,市老年體育協會、全民健身第一指導橋牌協會、門球協會等20多個協會在開展群眾體育中發揮了重要作用。

    上條新聞:
    下條新聞:
轉載請注明來源:人民體育網
西甲足球