位 置:首頁 > 全民健身 > 大眾健身 > 正文
分享到:

四川省全民健身掀熱潮健身是種生活方式

http://www.ckqqrw.tw 2013-11-12 15:48:27 來源: 點擊:
    日前,四川省體育局、省體育總會一份針對全省人民的《四川省全民健身倡議書》向全省人民吹響了全民健身的號角。這是2007年四川省體育局首次向全省各類人群發出健身倡議后,再次吹響全民健身總動員的集結號。
    作為《四川省全民健身倡議書》的積極倡導者,在七年內兩度向全省人民發出積極參與健身活動的倡議,對此,在四川省體育局局長朱玲看來,健身己不僅僅是一種生活態度,更是當代人的一種生活方式,因此,對于全民健身事業只有起點,沒有終點!

百姓的健身意識提高

    “請人吃飯,不如請人流汗。”是朱玲局長為宣傳和推廣全民健身活動而經常掛在嘴邊的話。
    的確,隨著生活水平的提高,必然帶來生活方式的轉變。現在人們的相聚,也逐漸從以往的親朋好友相邀聚餐,變成現在的不少人一起去打球、游泳,相互送“健康”己漸成時尚。
    盡管如此,大力倡導全民健身,進一步提高群眾的健身意識卻始終沒有止境。朱玲表示,其實除了“請人吃飯,不如請人流汗”外,還應該加上“多進場館、少進餐館”、“多進場地、少進醫院”這兩句話。
    “不要以為體育就是奧運會上拿幾塊金牌的事情,其實體育無時無刻不在我們身邊,與我們的生活息息相關。”朱玲強調:“現在老百姓對健身鍛煉的重視程度有所提高,參與全民健身已開始從‘要我練’向‘我要練’轉變,健身內容也開始向鍛煉、娛樂、休閑相結合的多元化方向轉變,健身模式也從福利型向消費型轉變。花錢買健康,正逐漸成為老百姓的共識,這種現象值得稱道。”
    在朱玲看來,體育鍛煉離廣大群眾的日常生活并不遙遠,“不是說非要花錢才能鍛煉,晚飯之后散個步,每天騎車上下班,節假日里登個山,這其實都是很好的體育鍛煉,關鍵一點,就是我們要有主動健身的‘心’,只要有心去練、用心去練,參與全民健身活動其實很簡單。”

敞開全民健身的大門

    除了向老百姓大力宣傳和倡導全民健身活動,近年來,四川省將全民健身工作的重點放在以進一步建立和完善全民健身服務體系為目標,盡力滿足老百姓不斷增長的健身需求。緊緊圍繞群眾體育“全民戰略”的發展思路,堅持做到群眾體育抓“量”、做“亮”,廣泛開展全民健身活動。
    為加速群眾體育的發展,抓“量”、做“亮”,四川省十分注重發揮競賽的杠桿作用,通過競賽帶動市民的參賽熱情。除了4年一屆的省全民健身運動會,“低門檻、重參與、全覆蓋”的各種全民健身活動也開展得有聲有色。全民健身籃球公開賽成了省市賽區縱向大聯動,市州片區橫向大互動的“常態性”健身活動;“運動成都”、“德陽體育日”、達州“元九登高”等一批頗有地方特色的健身活動正成為有號召力品牌……
    “落腳到‘體育生活化’,就是要放低體育運動的門檻,擴大體育運動的范圍,提高百姓參與運動的興趣,讓更多人參與。朱玲局長形象地說:“作為體育部門的職能就是要通過我們的工作為老百姓健身創造更多、更好的條件,把更多的群眾‘忽悠’到運動場上來,讓更多的老百姓真正地動起來。通過大力開展群眾體育活動,為社會的和諧發展提供一個基礎條件,這才是我們作為體育人需要完成的使命。”顯然,四川的全民健身活動也得到了眾多參與者的響應,如今,各級體育部門組織的運動會從場館辦到老百姓家門口、社區公共運動場、工廠企業、健身房中,甚至辦到居民樓、菜市場,不拘形式、內容和場地的體育活動,為群眾參與健身提供了方便。
    “從現在開始,我們還要更加敞開全民健身的大門,通過繼續實施‘十項體育惠民行動’,讓更多的人享受到健身的實惠,吸引更多的人到運動場上來,使全民健身真正成為四川人的生活方式。”朱玲最后說。

    上條新聞:
    下條新聞:
轉載請注明來源:人民體育網
西甲足球