位 置:首頁 > 全民健身 > 大眾健身 > 正文
分享到:

廣東開平市兩鎮廣場“現象”與廣場“書記”

http://www.ckqqrw.tw 2013-11-18 14:44:11 來源: 點擊:
    驅車前往中國歷史文化名鎮——廣東省江門開平市赤坎鎮,只見四周江水環繞,古榕婆娑,江上舟來楫往。白天,當地群眾在“歐陸風情街”當群眾演員,拍攝電影或電視劇;晚上,在江邊的全民健身體育文化廣場上,這些群眾演員演回了自己,唱著、跳著,好不熱鬧。

一個廣場,讓鄉里鄉親動起來

    這個全民健身體育文化廣場占地10000平方米,由健身區、籃球場、羽毛球場、乒乓球場等八大功能區構成,設有20套現代化的室外健身器材、10張標準化乒乓球臺、2個籃球場、10張棋藝石臺和1個大型露天舞臺……“這是開平首個鎮級全民健身廣場,每天都很熱鬧,群眾鍛煉健身熱情高漲。”開平市體育局局長安超向記者介紹道。
    晚上7時30分,記者來到廣場,就被眼前的一幕所震撼:許多中老年人在音樂的伴奏下跳著廣場舞;幾位中年婦女在健身路徑上悠閑地健身;乒乓球場,男女老少你來我往,拼得不亦樂乎;燈光籃球場,青少年們縱情揮灑著汗水,打得熱火朝天;還有打太極的、下棋的、打羽毛球的,男女老少個個神情愉悅……
    72歲的張金玲在廣場舞隊伍中年紀最大,但鍛煉激情卻不亞于年輕人。“以前這里長滿草,現在修得這樣漂亮了!我們老人家有的玩了,樣樣好!又不用花錢!可幸福了!”張金玲說,以前她是當地工廠工人,晚上一般和朋友打麻將,退休后身體狀況更是令人擔憂。后來她們十幾個人開始跳健康舞、廣場舞,苦于場地太少,直到2012年1月健身廣場建成投入使用后,她們的隊伍一下子便增至近60人。現在大家每天固定的“第四餐”——每天晚飯后到廣場跳舞。
    說起廣場的“誕生”,不得不說到鎮黨委書記肖章興和鎮長張偉業為主的上一屆赤坎鎮黨政領導班子的全力推動。1995年至2012年在赤坎鎮工作生活了17年的原赤坎鎮鎮長張偉業感觸很深。這是他擔任鎮長期間,親手主抓的“民心工程”。“赤坎鎮有近400年的歷史,近幾年旅游開發速度較快,本可以利用這塊地“納稅”,提升該鎮GDP,可鎮領導不僅不“收錢”,還要“倒貼”近200萬元投入建設,在他們眼里,群眾的利益比簡單的金錢利益高得多。“后來,群眾紛紛反映,他們對政府最滿意的就是建這個健身廣場。

一位書記,把經費用在百姓健身上

    出生于農村,深知老百姓需求的張偉業認為,建全民健身文體廣場,才是群眾看得見摸得著的實事。赤坎鎮文體廣場的成功“案例”讓這位被譽為“廣場書記”的張偉業重燃激情。
    在金雞鎮的規劃中,文體廣場建設分三期進行。首期17畝地主要是籃球場、文體舞臺、健身廣場、羽毛球和乒乓球場、盲人活動中心,第二期是足球場,第三期是兒童樂園。
    讓張偉業感動的是,這項“民生工程”得到當地鄉親的大力支持。“鄉親們捐款捐物,出人力,你看,這籃球場的水泥和磚都是他們捐的。”記者在現場看到,施工工人正有條不紊地勞作。“還有一個月,前兩期的廣場就能建成了。”
    “廣場建成后,開平體育部門將提供籃球架、健身路徑等器材,并尋求省體育局、江門相關部門對這個廣場的扶持。”安超局長說,按照省體育局關于鄉鎮農民體育健身工程的文件規定,鄉鎮一級健身廣場要求是3000平方米,而金雞鎮卻達到15000平方米,建成后,該廣場將成為江門最大的鄉鎮健身廣場。“今后我們會把相關的農民體育活動和比賽放在這個廣場舉行,充分調動群眾參與體育活動的積極性,讓健身廣場發揮更大的作用。”
    采訪后,記者來到金雞鎮政府,發現鎮政府大樓較為陳舊,而張偉業的辦公室同樣簡陋,天花板已掉下不少灰垢。“現在一下雨,整個鎮政府辦公樓都在漏水。”張偉業說。
    “為何不進行裝修翻新?”記者問。
    “我們的經費很多用在健身廣場上了,群眾有活動的場所最重要,我們還可以勉強辦公,翻新以后再說吧。”

首頁 上一頁 1 2 下一頁 尾頁
    上條新聞:
    下條新聞:
轉載請注明來源:人民體育網
西甲足球