位 置:首頁 > 全民健身 > 大眾健身 > 正文
分享到:

自行車騎行佩戴頭盔可有效減少致命傷害

http://www.ckqqrw.tw 2013-11-06 16:43:02 來源: 點擊:
    自行車比賽中,顏色鮮艷、造型獨特的頭盔,形成了一道獨特的風景,尤其是大團騎行時,色彩艷麗的頭盔仿佛一條流動的花帶,絢麗奪目。
    在自行車運動裝備中,頭盔可不僅僅是為了耍帥比美的,它們確確實實是車手生命最堅實的保護屏障。
    專業自行車騎行頭盔可以分為公路專用(無帽檐)、公路山地兩用(配可拆卸帽檐)、山地專用等。頭盔由帽殼、帽體、扣環及帽帶(安全束帶)、帽檐、氣孔、旋鈕、襯墊等7部分組成。實際騎行中,頭盔對保護騎車人生命安全的重要性是不容置疑的。在每超過500例的騎車死亡事故中,有75%的死亡原因是頭部受到致命傷害造成的,醫學研究發現,騎車佩戴頭盔可防止85%的頭部受傷,并且大大減小損傷程度和事故死亡率。
    當然,在自行車賽場上,各品牌的頭盔也如各隊車手一樣,時刻都在進行著激烈的競爭。例如本次環太湖國際公路自行車賽,就有5支車隊采用了銳競的產品。銳競頭盔經理顧客介紹, “青海天佑德洲際隊的董曉勇曾經出現過一次摔車事故,身上很多處都受傷了,但因為戴著頭盔,頭部得到了很好的保護,就沒有受到傷害。”
    另外,佩戴頭盔不僅讓人感到很酷,而且確實很爽,頭盔上的通氣孔能讓頭部感到更清涼。用句俗話說,清醒的頭腦更容易取得競賽的勝利。
    也許很多業余愛好者還沒有認識到頭盔的重要性,現在看來,頭盔美觀又酷炫,更重要的是為頭部提供了不可或缺的保護。所以,請戴上頭盔,繼續騎行吧。
    上條新聞:
    下條新聞:
轉載請注明來源:人民體育網
西甲足球