位 置:首頁 > 全民健身 > 大眾健身 > 正文
分享到:

中國礦業大學校園半程馬拉松師生齊參賽

http://www.ckqqrw.tw 2013-11-09 16:45:17 來源: 點擊:
    在很多學校紛紛放棄中長跑項目的背景下,地處江蘇徐州的中國礦業大學卻作出了一個“大膽”的決定。上周六早上8時30分,中國礦業大學首屆半程馬拉松賽伴隨著校黨委書記鄒放鳴的發令槍響,400多名選手邁開步伐,開始了超越極限、挑戰自我的征程。
    令記者沒有想到的是,全校師生對于這次校園馬拉松傾注了極大的熱情。425名參賽者中有39名教師,386名學生,年齡最大的57歲,年齡最小的僅16歲。很多即將畢業的學生都踴躍報名,想為自己留下珍貴的母校回憶。
    看礦大馬拉松舉辦的細節,有那么幾分專業性的味道。學校為保障比賽的順利舉行,半年前就開始啟動籌備計劃。學校從運動員的報名篩選、健康檢查到運動場地的布置,都有著嚴格的標準。還在比賽環路上設置了2個醫療點、6個飲料服務點及多個洗手間入口。
    起跑后,在學校知名度很高的馬拉松協會會長、材料學院學生彭鄧鵬迅速脫穎而出。一直身為比賽“領頭羊”的他以1小時20分28秒的成績率先沖過終點。只要天氣沒問題,彭鄧鵬每天都有長跑的習慣。他說:“我之前參加過揚州半程馬拉松賽和北京馬拉松賽。今天參加學校舉辦的半程馬拉松讓我更激動。”
    看到全校師生在賽道上力爭向前,承辦本次比賽的校冀中能源體育學院執行院長王朝軍露出了微笑,他對記者說:“中國礦大的體育傳統體現在‘四個率先’上。第一個率先是1983年,率先在全國高校試辦高水平運動隊,招收田徑和男子籃球隊。第二個率先是1996年礦大體育人進行教師掛牌選課制改革,推行學生自主選擇老師、上課時間和運動項目的‘三自主’教學改革。第三個率先是在2007年,學校率先在全國高校本科生培養方案中制訂了第7、第8節課不排課程,空出時間用于學生體育鍛煉。第四個率先是在2008年2月18日,學院與冀中能源集團簽署了共建協議,這是我國高校第一次校企結合共建體育院系。本次學校舉辦半程馬拉松,我們認為這是第五個‘率先’。”
    中國礦業大學黨委副書記曹德欣也表示,“礦業大學從事的是艱苦行業,長期以來一直具備優良的體育傳統。現在學生體質下降明顯,特別是有些學校的個別學生在體育鍛煉中出現意外甚至猝死。作為教育工作者,在為發生的意外感到痛心的同時,更加感到加強學生健康和體育教育的重要性。”
    上條新聞:
    下條新聞:
轉載請注明來源:人民體育網
西甲足球