位 置:首頁 > 全民健身 > 大眾健身 > 正文
分享到:

2017廈馬一躍成為第二個全馬賽事 呈現十大亮點

http://www.ckqqrw.tw 2016-09-24 22:38:17 來源:丁丁runner微信公眾號 點擊:

發布會現場。發布會現場。

  (來源:丁丁runner微信公眾號)

  廈馬即將迎來15周年。本公號@丁丁runner9月24日上午從廈門國際馬拉松賽組委會獲悉,2017廈門國際馬拉松賽(以下簡稱2017廈馬)將首次升級為全馬賽事,賽事規模達3萬人。報名工作將于9月25日上午9時正式啟動,采取預報名、后抽簽的方式。

  24日上午10時,廈馬組委會召開首屆中國馬拉松博覽會暨2017建發廈門國際馬拉松賽新聞發布會,宣布2017廈馬將于2017年1月2日(星期一)8時在廈門國際會展中心起跑。而終點,時隔多年后再次回歸會展中心。

  據悉,2017廈馬呈現“新廈馬、新構想、新起點”的特點,將有以下十大變化,請廣大跑友密切留意。

  一、報名:預報名后抽簽

  2017廈馬的報名工作將于9月25日上午9時正式啟動,至10月4日上午9時截止報名,報名將采用“廈門國際馬拉松”官方網站(http://www.xmim.org/cn/)與官方微信(微信號:廈門馬拉松賽)同步預報名后抽簽的方式,以PC端和移動端結合的應用,為跑者提供更好的報名體驗。

  二、起終點:均回歸廈門國際會展中心

  2017廈馬將首次升級為全馬賽事,賽事規模達3萬人;賽道規劃升級,全程賽道起終點合一,地點均回歸至廈門國際會展中心。

  (圖片由廈馬組委會提供)

  三、保障:醫療直升機+微信急救服務

  組委會透露,賽事救援保障體系中,2017廈馬將首次采用醫療直升機服務進行賽事救援。

  此外,跑者也可以在個人微信中選定“城市服務”的“急救服務”功能進行求救,并與“中國馬拉松愛心急救團”合作,為跑者提供全程的醫療急救陪跑服務。

  四、補給:跑者服務跑者

  2017廈馬將首創“跑者服務跑者”體系,官方補給站與廈門幾十家跑團合作,并由跑友擔任志愿者,從跑者角度出發,更好地服務跑者。

  @丁丁runner了解到,招募跑團為跑者服務,曾是國內知名賽事TNF越野賽事服務的一大特色。如今,被2017廈馬納入賽事服務。

  五、獎牌:紅點至尊獎設計團隊操刀設計

  完賽獎牌歷來是各大賽事力拼的特色項目,2017廈馬這次動了真格。廈馬組委會攜手廈門國際設計周組委會,邀請設計公園協作體(DPA)開展全新的年度形象更新計劃。其中,完賽獎牌由設計公園協作設計團隊、問鼎德國紅點設計大獎 Best of the Best 紅點至尊獎的設計團隊 inDare 傾力打造。

  (圖片由廈馬組委會提供)

  @丁丁runner了解到,2017廈馬完賽獎牌的設計以海洋文化為基礎概念,以富有親和力兼具現代設計感的圓弧形為設計元素,寓意廈門這座濱海城市開放、多元、包容的城市精神。獎牌中藏藍色的底部似無垠的海洋,浮起的玫瑰金色主體代表著廈門島,整個獎牌簡潔典雅,柔和的造型中蘊藏著蓄勢待發的吸引力,讓人對廈門的未來充滿期待。

  在體育賽事領域,僅有少數頂尖賽事邀請專業的工業設計團隊操刀設計獎牌,此次發布的2017完賽獎牌,無疑進一步展現了廈門國際馬拉松賽在專業化和國際化上的追求。

  (這是廈馬完賽獎牌。圖片由廈馬組委會提供)

  六、親和力:廈馬粉絲和跑團代表受邀出席

  國家體育總局田徑運動管理中心主任、中國田協副主席杜兆才先生、廈門市政府副秘書長阮敦梁先生、國家體育總局田徑運動管理中心辦公室主任、中國田徑協會副秘書長水濤先生、廈門市體育局局長傅曉春女士、廈門廣播電視集團總裁、廈門文廣傳媒集團董事長沈藝奇先生,以及主要贊助商代表出席了今天的發布會。

  在會場出現了廈門鷺跑團等頗有知名度各大跑團的身影。原來,廈馬組委會還邀請了廈門近30個跑團代表、連續參加廈馬14年的跑者和累計參加廈馬10年以上的跑者代表參加新聞發布會。

  (78歲來自安徽蕪湖的李守軍跑了14年廈馬。2017他也將繼續參加,他說廈馬是他的最愛,會一直跑到跑不動為止。圖為第一屆廈馬參賽服和他當年的號碼簿。圖片和說明文均來自@廈門國際馬拉松微博)

  七、馬博會:首屆中國馬拉松博覽會同期舉辦

  同期舉辦首屆中國馬拉松博覽會,由中國田徑協會主辦,廈門國際馬拉松賽組委會承辦,廈門文廣體育有限公司運營。

  時間定于2016年12月30日至2017年1月1日,在廈門國際會展中心舉行,展會面積15000平方米,劃分為“賽事文化、賽事嘉年華、馬拉松全產業鏈以及配套服務、歡樂運動”四個展區,預計參觀人數將達80000人。

  八、獎勵:連續15屆參賽的跑者志愿者裁判等人員

  2017年將迎來廈馬15周年,屆時將舉辦“榮耀15年”系列活動,對連續15屆參加廈馬的跑者、裁判、醫療、公安、交警、安保、志愿者、電視直播人員等進行頒獎,并聯合廈門建發輕工有限公司共同推出包含15周年限量紀念獎牌套裝在內的8款廈馬官方衍生品。

  @丁丁runner了解到,此前廈馬出過郵品,但如此有份量的官方衍生品還是頭一次,限量紀念獎牌也非常精美。

  (這是廈馬官方衍生品的紀念牌。圖片由廈馬組委會提供)

  九、預熱:10月將打造廈門路跑賽事城市狂歡季

  “興業銀行廈門馬拉松文化季”將于2016年10月啟動,將打造一場廈門路跑賽事城市狂歡季,為廈門營造濃厚馬拉松賽事氛圍。

  同時,開展“我的廈馬初體驗”線上話題征集活動,記起“我”與廈馬的點滴回憶。

  十、親子跑:廈馬賽前有馬拉松親子跑

  繼續舉辦“綠跑在行動”、“馬拉松攝影大賽”、“啦啦操大賽”等配套活動,并于賽前舉辦馬拉松親子跑。

  (圖片來自@廈門國際馬拉松微博)

  背景

  廈馬15年創造世界及中國馬拉松史多個第一

  2003年,廈門國際馬拉松賽首次鳴槍開跑時,中國馬拉松產業發展正處于起步階段,一年全國舉辦的馬拉松賽僅有5場。

  廈馬也是中國第一個市場化運營的大型馬拉松賽,在商業運營上有著豐富的經驗。

  自2008年以來,廈門國際馬拉松賽已連續九屆獲評國際田聯路跑金牌賽事(IAAF金標),成為享譽全球的精品馬拉松賽事之一。

  14歲的廈馬創造了世界及中國馬拉松歷史上的多個第一,比如,第一次舉辦中國國際馬拉松高峰論壇、國際奧委會主席羅格第一次為馬拉松賽事題詞、國際奧委會第一次向馬拉松舉辦城市贈送顧拜旦雕像、世界路跑協會第一次在中國舉辦年會、馬拉松圣火第一次走出希臘國門并在境外、馬拉松運動的起源地第一次接收國外贈送的馬拉松雕塑、被國際田聯路跑金標賽事榮譽的“第一年輕”賽事、馬拉松運動的起源地希臘第一次接收國外贈送的馬拉松雕塑、全球第一次舉辦的國際馬拉松城市市長論壇在廈門開講,為中國馬拉松的普及和發展做出了重要的貢獻。

  杜兆才先生給廈馬很高的評價:“廈馬這一路走來的歷程是中國馬拉松歷史上重要的記錄,廈馬是中國馬拉松發展的參與者和實踐者。”

  以“最美的賽道”吸引著大量跑者,歷年來參與廈馬的人次將近60萬。

  廈馬14年,有8位跑者每年都參加,其中來自安徽蕪湖的李守軍老人今年已經78歲,在運動圈子中享有“鐵老漢”的美名。

&

首頁 上一頁 1 2 下一頁 尾頁
    上條新聞:
    下條新聞:
轉載請注明來源:人民體育網
西甲足球