位 置:首頁 > 全民健身 > 大眾健身 > 正文
分享到:

2017國內馬拉松賽事將超500場 更多人參與進來

http://www.ckqqrw.tw 2017-01-19 21:13:35 來源:廣州日報 點擊:

2

  廣州日報訊 (記者 白志標) 中國馬拉松有多火,由這項單一賽事引發的產業有多大?在昨天中國田徑協會與人民網體育部共同主辦的2017中國馬拉松產業風云會上,田管中心主任杜兆才透露,去年在中國田協的注冊馬拉松及相關賽事共328場,其中中國田協參與共同主辦的122場,超過280萬人次參加,再創歷史新高。今年,同類賽事預計超過500場。

  1月18日下午,2017中國馬拉松產業風云會在人民日報新媒體大廈舉行。國家體育總局田徑運動管理中心主任、中國田徑協會副主席杜兆才出席活動,并在開幕式上以《中國馬拉松的健康發展之路》為題,發表了主旨演講。以下為演講全文:

  近年來,我國馬拉松運動蓬勃發展,方興未艾,形成了蔚為壯觀的全民健身熱潮。“奔跑的中國”成為人們健康的生活常態,也成為中國大地一道亮麗的風景線。

  回溯到1981年,那時首屆北京馬拉松拉開了中國城市馬拉松的序幕,尤其是2011年以后,每年馬拉松數量都成倍地增長。賽事從2014年的51場躍升至2015年的134場,2016年在中國田協注冊的馬拉松及相關運動賽事更是達到328場,其中與中國田協共同主辦賽事122場,參賽人次超過280萬,再創歷史新高。賽事覆蓋了除了西藏之外的全國30個省、自治區和直轄市的133個城市。

  推動馬拉松運動與相關產業融合,馬拉松產業逐漸形成和豐富,成為我國體育產業發展的新藍海。同時龐大的跑步人群增長了對經濟發展的輻射作用日益凸顯。帶動城市體育、旅游、交通、零售等相關產業的發展。使麻辣從成為發展體育產業、促進經濟轉型升級的加速器。在全民健身上升為國家戰略、加快健康中國建設的時代背景下,馬拉松已經不僅僅是一項運動項目,而是成為一項有著深厚內涵、全民健康,城市形象營銷、休閑體育旅游等為一體的融合項目。

  為促進馬拉松的健康發展,中國田徑協會積極轉變角色,集中力量做好服務和監管,做好馬拉松發展的引領者。推出11項規章制度,大力推進馬拉松賽事管理體系、組織標準和注冊、認證體系建設,不斷加強行業管理。同時與上海體育院先后開展了三期馬拉松賽事組織運營的培訓班,為社會培養了450多名賽事組織運營的專業人士,并已在賽事實踐中發揮重要的作用。

  為加強中國馬拉松的研究和服務,促進中國馬拉松健康、可持續的發展,中國田徑協會與上海體育學院將合作成立中國馬拉松學院。通過馬拉松學院培訓,不斷提高各地馬拉松競賽科學化組織水平。

  我們希望,通過馬拉松,改變的不僅僅是跑步者的健康,更重要的是,通過跑者、媒體、賽事組織等社會力量,積極宣傳健康科學跑步,向整個社會傳遞出健康生活的方式和理念。

  馬拉松在滿足人民群眾日益增長的健身和精神需求之外,具有非常多元化的社會功能。它是貫徹全民健身國家戰略,實現健康中國目標的重要載體。今年中共中央、國務院印發了《“健康中國2030”規劃綱要》,“共建共享、全民健康”被確定為建設健康中國的戰略主題,綱要提出了到2030年建設健康中國的主要指標。

  馬拉松已經成為滿足人民健身需求、提高人民幸福指數、宣傳城市品牌形象、推動城市經濟、文化繁榮、促進社會和諧、凝聚人心的綜合性民生工程。

  今天,我們和人民網共同主辦“2017中國馬拉松產業風云會”,就是一次具有重要意義的家庭聚會。今天來聚會的有業界和學界的權威人士,有跑者和跑團的知名代表,有以人民網為排頭兵的媒體,還有賽事單位和贊助商等與辦賽相關的機構代表。在接下來的論壇話題中,涵蓋了賽事、跑者、跑團和產業等,讓我們共同來剖析和探尋,希望借助各位在風云會上的交流和碰撞,引領中國馬拉松健康發展,繼續發揮好馬拉松在全民健身中的龍頭和輻射作用。中國田徑協會也將繼續堅持以人為本、服務于民,進一步加強行業管理,提升服務水平

首頁 上一頁 1 2 下一頁 尾頁
    上條新聞:
    下條新聞:
轉載請注明來源:人民體育網
西甲足球