位 置:首頁 > 法規標準 > 正文
分享到:

體育總局回應“獎牌榜取消后又恢復”:責令立即整改

http://www.ckqqrw.tw 2015-02-07 09:24:22 來源: 點擊:

官網截屏

國家體育總局6日通過官網表示,由于工作人員失誤,錯將尚未最終定稿的第13屆全運會競賽規程上網,其中涉及代表團成績榜等內容與《中共國家體育總局黨組關于巡視整改情況的通報》相悖。體育總局已責令立即整改,并重申全運會等全國綜合性運動會不設獎牌榜。此前,有媒體報道,總局欺騙中央巡視組,獎牌榜取消后又恢復

官網全文如下:

日前,由于工作人員失誤,國家體育總局政府網站刊登了尚未最終定稿的中華人民共和國第十三屆運動會競賽規程總則(草案),其中涉及公布代表團成績榜及項下的解釋內容與《中共國家體育總局黨組關于巡視整改情況的通報》相悖的事項。體育總局黨組高度重視,并責令立即整改。在此,國家體育總局重申,對全運會等全國綜合性運動會只公布比賽成績榜,不再分別公布各省區市的金牌、獎牌和總分排名的具體要求和內容沒有任何改變。特予說明并致歉。

感謝大家對體育事業的關心與支持,歡迎社會各界監督執行。

早前報道:

豪言取消又悄然恢復,體育總局演戲給誰看?

如果“全運會獎牌榜”是一名運動員,那么他創造了中國體壇的一項新紀錄:宣布退役之后的第4天,便又反悔復出了。

“取消”全運會獎牌榜,說得煞有介事

1月26日,中央紀委監察部網站公布了《中共國家體育總局黨組關于巡視整改情況的通報》,在這篇長達9000字的通報中,提到了一個關鍵詞——— 全運會。

1959年創立的全國運動會,近些年來演變成了假、丑、黑的溫床,各省市圍繞成績大肆攀比,參賽代表隊為了完成成績指標,紛紛進行暗箱操作,導致非公平競賽事件層出不窮。在中央高舉反腐大旗之時,這項賽事存在的負面行為終于不再被熟視無睹。

國家體育總局在這份面向中央巡視組的通報中明確表示,今后在全運會等全國綜合性運動會不公布金牌、獎牌榜,并將以嚴厲措施杜絕運動員選拔“尋租”等違紀行為。通報稱,體育總局將從評價指標方面引導全國體育界樹立正確的體育政績觀,杜絕金牌至上的政績觀扭曲體育精神的問題。體育總局取消了亞運會、奧運會貢獻獎獎項的評選,對全運會等全國綜合性運動會只公布比賽成績榜,不再分別公布各省區市的金牌、獎牌和總分排名。官方對實施這一改革措施的解釋為:為了扭轉金牌至上的政績觀。

這堪稱國家體育總局歷史上發出的最具轟動性的通知,全運會獎牌榜要被取消了,此舉雖不代表“金牌至上”的傳統觀念得以根除,賽場丑聞從此銷聲匿跡,但至少邁出了凈化土壤的一小步,隱藏在獎牌榜背后的“體育錦標主義”至少會受到動搖,全運會利益鏈條至少會受到一定程度的弱化,扭曲多年的體育競賽體系或將煥發新的生命力。人們對于改革總是懷有最低程度的滿足感,邁出一步總好過固步自封,近年來親眼目睹各種體育腐敗的媒體紛紛拍手稱快。

戲只演了四天,獎牌榜又悄然“復出”

 

但輿論只高興了4天,全運會獎牌榜就又重出江湖了。1月30日,國家體育總局在其官網上公布了《關于印發中華人民共和國第十三屆運動會競賽規程總則(草案)的通知》,明確表示2017年將在天津舉行的全運會“公布代表團成績榜,其中包括金、銀、銅牌數,獎牌數和總分數。成績榜排序依次按照金牌數、銀牌數、銅牌數、總分數的高低排列”。2月4日,關于2016年第13屆全國冬季運動會競賽規程也在國家體育總局官網發布“公布代表團成績榜”仍是其中一大內容。

一時間,人們紛紛感覺“被耍了”。昨日的《新民周刊》直言,“體育總局假裝取消全運獎牌榜,只為應對巡視組。”文章分析認為:“所謂取消全運會各代表隊成績排名,只是國家體育總局害怕被中央進一步調查所作出的無奈之舉,實際上,對于全運會這塊利益巨大的大蛋糕,他們是不會輕易放手的。”

眾目睽睽下,國家體育總局上演了一出“欺上瞞下”的戲碼。截至昨日發稿前,兩篇關于全運會和冬運會

首頁 上一頁 1 2 下一頁 尾頁
    上條新聞:
    下條新聞:
轉載請注明來源:人民體育網
西甲足球