位 置:首頁 > 地方體育 > 體育產業 > 正文
分享到:

提升場館利用率“互聯網+”能做些什么

http://www.ckqqrw.tw 2015-05-02 15:24:26 來源: 點擊:

         “互聯網+”是當下最熱的社會話題之一。在今年的全國兩會上,政府工作報告首次提出要制定“互聯網+”行動計劃。
        用提出這一建議的全國人大代表、騰訊董事會主席兼CEO馬化騰的話說,“互聯網+”戰略就是利用互聯網的平臺,利用信息通信技術,把互聯網和包括傳統行業在內的各行各業結合起來,在新的領域創造一種新的生態。“互聯網+”已經有了很多成功案例,比如傳統集市+互聯網有了淘寶,傳統百貨賣場+互聯網有了京東,傳統銀行+互聯網有了支付寶,傳統交通+互聯網有了快的和滴滴……
        體育場館利用率低是一個存在多年的難題,如果把體育場館和當下大熱的“互聯網+”起來,又會有什么樣的效果呢?
        廣州的“群體通”(全民健身公共服務平臺)是體育部門最早利用“互聯網+”的成功案例之一。“群體通”于2013年11月12日、廣州亞運會成功舉辦三周年時正式開通上線,是由廣州市體育局投資建設的集全市公共體育場館、全民體質監測、體育輔導、群體活動、體育組織和體育愛好者互動等信息、功能于一身的綜合信息平臺。市民可以通過網站和手機APP(應用程序)訪問“群體通”。
        記者在手機上查看“群體通”,發現這個程序用起來非常簡單,用戶可以通過體育項目“分類”,尋找想要查看和預定的體育場館,也可以按區域搜索體育場館。注冊用戶可以進行場館預訂。
        “‘群體通’上線開通以來,受到群眾熱捧,近20萬人次通過‘群體通’預訂體育場館進行運動健身。”今年4月初,廣州市體育局副局長林燕芬在接受中國體育報駐站記者采訪時曾表示,“群體通”促進了廣州體育場館的開放力度,也提高了場館的利用率。
        近兩年也出現了一些類似“群體通”這樣的手機APP,比如“場館通”,是一款針對北京市民的羽毛球場館預定軟件。用戶可以通過“周邊場館”查找附近的羽毛球館,顯示場館的具體地理位置、聯系電話、場館簡介、收費價格。但是當記者想預訂場地時,在“立即打球”可以訂到的體育場館比較少,距離也都很遠。看來“場館通”因為上線時間較短,合作場館少,未來還需要加大推廣力度。
        相比APP不菲的造價,開通一個微信公眾號的成本就要低多了。很多地方的體育部門和體育場館也在嘗試利用微信公眾號,發送和場館相關的信息,來宣傳體育場館、提升場館利用率。北京五棵松體育場館運營管理有限公司的公眾號比較成功,這個公眾號會不定期發送CBA等賽事和活動信息,讀者可以通過文中的購買鏈接購票。不過也有很多公眾號更新不及時,閱讀量低,處在“荒廢”狀態。
        一家咨詢公司近期公布的調查報告顯示,手機APP的生命周期平均只有10個月,85%的用戶會在1個月內將其下載的應用程序從手機中刪除,而到了5個月后,這些應用程序的留存率僅有5%。同樣的情況也發生在微信公眾號上,截至2014年底,已注冊的騰訊微信公眾號有800萬個,且每天以平均1.5萬個的速度增長。
        所以,體育部門、體育場館和“互聯網+”,并不是設計一款手機APP或者開通一個微信公眾號那么簡單,還要有長久做下去的恒心,有好的團隊,有好的推廣營銷方式,才能“脫穎而出”。

    上條新聞:
    下條新聞:
轉載請注明來源:人民體育網
西甲足球