位 置:首頁 > 地方體育 > 體育產業 > 正文
分享到:

2015風云 中國體育產業十大事件

http://www.ckqqrw.tw 2016-02-01 09:51:45 來源: 點擊:

        自國務院發布“46號文件”后,過去一年,中國頂級資本集團紛紛在體育領域做出大手筆,萬達文化集團并購美國世界鐵人公司、阿里巴巴體育集團宣布成立、騰訊和樂視體育斥巨資購版權……2015年,一個沒有世界杯、沒有奧運會的體育小年,卻成為了中國體育產業的大年。

 

                     體奧動力80億天價拿下中超五年版權

        今年9月25日,體育產業被一件事刷屏了:體奧動力(北京)體育傳播有限公司以5年80億元的價格,正式簽約成為中超聯賽2016-2020年電視公共信號制作及全媒體版權合作伙伴。這單80億大合同,無疑是2015年體育產業領域的“大頭”。

        這一次,有四家企業入圍中超版權競買,分別是五星體育43億元,代表央視的中視體育40億元,廣東電視臺17.5億元。最終,出資80億元的體奧動力擊敗了三名強勁對手。

        要知道,2012年,中超轉播權僅以730萬元出售。2014年,價格漲到了8000萬;2016年,這個數字達到16億元。換言之,中超單賽季的轉播費用在四年內漲了220倍。價格一出,外界紛紛直呼“天價”。至于80億元的中超版權是否物有所值,體奧動力投了80億該怎么收回來,未來五年自有答案。

                                     騰訊體育5億美元拿下NBA五年新媒體獨家版權

        在中超5年80億元人民幣的轉播合同出現之前,另一天價合約同樣驚人——今年1月,騰訊體育以5億美元的價格,拿下NBA未來五年在中國的新媒體獨家版權,這也是NBA聯盟歷史上最大規模的國際數字媒體合作。

        本賽季之前,球迷可以在新浪、樂視、騰訊三個網絡平臺看到NBA直播。這個格局從2015-2016賽季起被打破,NBA將之前授予三家媒體的所有權益打包 賣給了騰訊一家。本賽季起,騰訊在包括PC、移動端等渠道獨家視頻直播賽事,平均每天直播4場比賽。除了擁有中國地區NBA賽事的獨家網絡轉播權之外,騰訊體育還和NBA就中國地區的官方網站、球隊、活動以及周邊產品進行合作,并獲得研發NBA主題的互動游戲的授權。

        為此,騰訊付出的代價是5年5億美元,年均版權成本相當于新浪此前合同的五倍。面對這份天價合同,外界不乏“有錢任性“的評論。

                             萬達集團出資4500萬歐元 購得馬德里競技20%股份

        進入2015年,萬達集團連續在體育產業領域出牌,頻次之高,令人目不暇接。

        今年一月,萬達集團宣布出資4500萬歐元,購買馬德里競技足球俱樂部20%股份,并進入俱樂部董事會。這是中國企業首次投資歐洲頂級足球俱樂部,無疑是2015年足壇的一件大事。

        馬德里競技是歐洲足壇豪門,曾十次獲得西甲聯賽冠軍。萬達入股后,馬德里競技俱樂部承諾,將出臺專門針對中國青少年的培訓方案,全力支持中國青少年足球人才留學。未來,雙方將合作在中國開辦3

首頁 上一頁 1 2 3 4 下一頁 尾頁
    上條新聞:
    下條新聞:
轉載請注明來源:人民體育網
西甲足球