位 置:首頁 > 體育明星 > 正文
分享到:

鄧亞萍公開亮相遭外國記者挑釁 激烈反擊

http://www.ckqqrw.tw 2014-11-07 11:15:53 來源: 點擊:

鄧亞萍發言

鄧亞萍聆聽發言

近一段時間鮮有公開亮相的鄧亞萍,日前出席卡塔爾的“多哈目標論壇”。11月4日,《環球時報》記者獨家專訪鄧亞萍,談及她出席多哈體育論壇的考慮和當下工作的重心。

鄧亞萍對《環球時報》記者透露,此次是應邀代表中國體育界人士出席論壇,擴大中國人的影響。與外界傳言“重歸體育圈”相吻合的是,參加本次活動的鄧亞萍沒有以任何官方身份亮相:在活動手冊上,她的身份介紹是“18次乒乓球世界冠軍”“中國與世界體育交流大使”和“英國諾丁漢大學博士”。英國廣播公司(BBC)新聞主持人阿德南·納瓦茲在對話全過程都稱鄧亞萍為“鄧博士”。

中國是體育大國,但中國運動員并不擅長在國際社會面前展現自己。這是鄧亞萍退役后愿意現身國際體育宣傳場合的目的:“主要受制于外語表達和低調文化的影響。”鄧亞萍表示:“前一陣子,我參加了公共外交的研討會,希望加強各國民間交流,讓更多人了解中國。”此前,鄧亞萍也曾給體育界后輩們建議,“東方人的個性非常含蓄,但當中國年輕人接觸世界越來越多時,他們會慢慢懂得表現中國新一代體育人活潑、有激情的個性并非壞事。”

對于這一點,鄧亞萍在“多哈目標論壇”公開辯論環節展現無遺:3日晚,在英國廣播公司新聞主持人主持的重磅人物辯論環節,阿德南咄咄逼人地要求鄧亞萍回答:“大家都說體育推動社會進步,幫助青年擺脫麻煩,可外界不少人說中國的體育冠軍是生產出來的,你覺得外界這一評判公平嗎?”

 

面對這道難題,鄧亞萍用流利的英語先反問主持人:“你想象中的中國冠軍是什么樣呢?”阿德南說:“不外乎6歲就選中,進行封閉訓練……像工廠那樣生產冠軍……”鄧亞萍馬上接著說:“沒錯,我是5歲就參加訓練,身高還沒有超過乒乓球臺,并且練得很刻苦,10歲就拿了省級冠軍,可我的教練是我的父親。而且當我進國家隊時,5個教練開會研究要不要我,其中4個因為我身高不足而不想要,只有一個教練說看中了我的速度,并且我有奧運夢。其實,自信、好的教練和刻苦訓練是全球優秀運動員的共性。”這番話博得鄰座兩屆奧運金牌得主科伊和活動組委會官員湯姆·蒂帕索的強烈認同。

談及當下的工作重點,鄧亞萍告訴《環球時報》,現在參加不同活動時的一個重要身份是中國十佳勞倫斯冠軍委員會主席,因此日常重要的工作就是推動“持續的慈善公益”。

“我個人參與較多的是北京、上海、香港等地的活動,比如特奧學校的一些活動。我們也關注外來務工人員的孩子,捐助體育器材等”,鄧亞萍說,“看到孩子們和他們的父母臉上的笑容,就會很開心,覺得一切都是值得的”。

 

    上條新聞:
    下條新聞:
轉載請注明來源:人民體育網
西甲足球