位 置:首頁 > 體育明星 > 正文
分享到:

跑步中暗藏哪些危險? 馬拉松猝死率十萬分之一

http://www.ckqqrw.tw 2014-12-18 09:52:20 來源:央廣網 點擊:
馬拉松的訓練或者比賽中可以有一些監控的措施,佩戴自己的心率帶,這個手表上可能也會顯示出來他的心率安全范圍,他的心率如果超過了他的安全范圍,它會有一些振動的提示,提醒選手。

12月13號上午,2014珠海國際半程馬拉松比賽鳴槍開跑,共有2.5萬名選手參加。不幸的是,本屆馬拉松賽上一名來自廣州的跑友因心臟驟停,后經搶救無效不治身亡。該事件發生以后,引起了很多跑步愛好者的關注。中國高速公路交通廣播《午間熱線》主持人韓磊連線中央臺駐珠海站記者張丹麗,先來對這件事做一個詳細解讀。

參賽者心臟驟停猝死 特種兵出身體格健壯

張丹麗:這名遭遇意外的選手叫方勇,來自廣州,今年30歲,大約在他跑到20.2公里,也就是接近終點的時候,突然倒地,那么現場的工作人員立即報告了醫療的保障組。救護車在3分鐘之內趕到現場,醫務人員對他進行了檢查,這時候的方勇已經是神智不清,雙側的瞳孔已經散大了。醫務人員馬上進行了心肺復蘇,并且立即送到最近的廣東省中醫院珠海醫院進一步進行搶救。這名選手在醫院持續4個多小時的搶救以后,最后是不治身亡。

參與這個急救的醫生介紹心臟驟停一般只有4—6分鐘的搶救時間,而且即使及時搶救,也只有40%成功率。

韓磊:事件發生后的善后工作有什么進展?

張丹麗:事情發生后,方勇的妻子趕到了珠海。方勇是一個特種兵出身,身體一向非常好,也非常熱愛戶外運動。那么家屬對于他的離世都表示難以接受。他的很多親友正在從湖北趕到廣東來處理后事,組委會也是在和保險公司、家屬三方進行這個保險的理賠的相關事宜。

最容易出危險的“最后一公里”

韓磊:我們注意到這次方勇跑的是半程馬拉松,他倒下的地點距離終點還有一公里。馬拉松分全程和半程,跑半程也是這么危險嗎?請益跑網總監、資深跑步愛好者奧巴巴來給我們講講。

奧巴巴:其實就算針對于經常鍛煉、堅持長跑的人來說,堅持到20公里以后,還是身體會出現這個疲勞的狀況,那肯定是會很辛苦。如果選手本身有潛在的身體上的疾病,可能會成為一個誘因。

韓磊:42195跑步裝備的大朱老師也經常跑步,您跑過半程的馬拉松嗎?

大朱:對,我跑過半程。針對最后一公里的這個事情,其實我這里想說一下,可能很多選手在最后一公里,會進入到一個興奮期,因為很快就要到終點了,他身體其實已經在一種很極限的狀態,那這個時候如果再去提速,再把心率加上去非常會容易出現猝死的情況。

奧巴巴:往往在終點的時候,大家都覺得能跑完了,可能心情就會過于的興奮一點。對,我就是咬牙再挺一挺,就這種心態可能會比較多。

韓磊:這種咬牙挺一挺是不是意味著危險就要來了。

奧巴巴:很有可能,很有可能。最后一公里出事在馬拉松過程中其實是容易出危險的!

參加馬拉松 心律監控不能少

韓磊:為了避免再出現類似的悲劇,參加馬拉松前要注意什么?

奧巴巴:我們在參加馬拉松或半程馬拉松之前,主委會需要選手要提交這個體檢證明的原件,而且是在正規的醫院出示的在一年以內的報告。

韓磊:什么樣的體格參加馬拉松是沒問題的,我們問問專門練體格的人,壹季體能訓練營的總指導祝賀先生。

朱指導:我也聽說這個珠海馬拉松這個事了,因為這名選手身體本來很強壯,也參加過很多賽事,對于他的離去我們感到很惋惜。

馬拉松的訓練或者比賽中可以有一些監控的措施,佩戴自己的心率帶,這個手表上可能也會顯示出來他的心率安全范圍,他的心率如果超過了他的安全范圍,它會有一些振動的提示,提醒選手。

十萬分之一 馬拉松運動的猝死率

韓磊:跑步本來是一項健康的運動,但是難免也會有類似于這次珠海馬拉松的意外事件發生。我們來連線有豐富經驗的120急救醫生楊旭(微博)大夫,給大家普及在跑步當中發生意外情況的應對措施。

楊大夫,有人說參加馬拉松的猝死率有人說是六萬分之一,有人說是十萬分之一?哪個數據正確呢?

楊大夫:從目前來說,咱們國內的這個馬拉松運動的種猝死率,大概是在十萬分之一。

韓磊:作為我們一個普通的跑者來說,大家都非常關心的問題,跑

首頁 上一頁 1 2 下一頁 尾頁
    上條新聞:
    下條新聞:
轉載請注明來源:人民體育網
西甲足球