位 置:首頁 > 服裝鞋帽 > 運動時尚 > 正文

北京奧運會中國代表團頒獎服裝

http://www.ckqqrw.tw 2008-07-16 10:09:34 來源: 點擊:

  人民體育網訊    以紅黃色為主色調、印有祥云圖案的北京奧運會中國代表團領獎服裝15日在北京正式面世。

  這套將伴隨中國體育健兒登上北京奧運會領獎臺的服裝,出自北京服裝學院設計團隊。中國奧委會和北京2008年奧運會合作伙伴阿迪達斯歷經一年多時間,從參加領獎服設計作品征集大賽的2000多件作品中選拔出來,并精心制作完成。

  國家體育總局器材裝備中心主任、中國奧委會市場開發委員會主任馬繼龍評價說:“參加北京奧運會的中國代表團領獎服整體設計華麗大氣,既體現了中國運動員的精神風貌,又極具中國特色和很強的時代感。主色調源于國旗的紅、黃兩色,具有鮮明的象征意義,上衣整體采用紅、黃、白漸變色的處理形成一種視覺效果極佳的流動感;設計圖案上沿襲北京奧運的經典元素:祥云圖案。但設計師大膽運用了不對稱的設計方法,讓祥云‘升騰’而出,營造出律動、有張力的視覺效果,象征吉祥美好,成為點睛之筆。”

  據悉,參加北京奧運會的中國代表團領獎服是首次采取面向公眾征集設計方案誕生的。中國奧委會和阿迪達斯公司去年2月聯合舉辦了設計大賽,面向全球公開征集領獎服設計方案。經過專家評選,確定了現在的這套方案。

  阿迪達斯公司大中華區市場副總裁畢寶元透露,設計方案被采納后,又花了半年多的時間進行反復修改,直到今年農歷除夕夜才完成最后的設計稿。

  他說,阿迪達斯公司采取量身定制的方式,讓每一位中國運動員都穿上合體的服裝。中國體育代表團的領獎服從1.4米到2.26米,共有17個不同的尺碼,是阿迪達斯有史以來同一款式尺寸制版最多的一件產品。

  據悉,在制作上,由于服裝尺碼眾多,無法開模制版,所以此次的領獎服都是單獨印刷、手工縫制。為了獲得更好的視覺效果,采用了高科技數碼印花技術完成領獎服圖案和顏色的印刷。每位運動員將獲得兩套奧運領獎服:一套登上領獎臺時穿,而另一套留作紀念。

  奧運會跳水冠軍高敏15日在北京看到了這一方案。她在接受采訪時透露,她也報名參加了中國奧運代表團的領獎服設計大賽,通過網絡上傳了好幾個創意,可惜最后并沒有獲選。

  高敏說:“作為登上過奧運會最高領獎臺的一名老隊員,我非常理解奧運領獎服對于運動員的意義。這次中國代表團的領獎服顯得十分喜慶吉祥,圖案色調由暖黃到冷黃的漸變,形成一種韻律感、流動感,體現了中國運動員的精神面貌。穿上這件領獎服站上領獎臺時的心情肯定十分興奮。”

    上條新聞:
    下條新聞:
轉載請注明來源:人民體育網
西甲足球