位 置:首頁 > 服裝鞋帽 > 運動時尚 > 正文

國外盛行復古風 中國土品牌海外獲新生

http://www.ckqqrw.tw 2009-02-24 09:36:16 來源:人民體育網石家莊站 點擊:
飛躍和回力之后,我們又見到一個外銷國貨Sneaker。老外Ben Walters在上海建立品牌One Small Point of Pride(縮寫ospop),推出第一雙Sneaker名為Skywolf Trainers(Tian Lang天狼),靈感來自我國農民工作時穿著的鞋子。PSFK說這雙鞋子看上去就像Vans Chukka和Converse Chuck Taylor的私生子,從最初的3個款到現在的6個款,這雙勞動Sneaker的發展還不錯。
 

飛躍回力后 解放鞋也火了

 

  飛躍和回力之后,我們又見到一個外銷國貨Sneaker。老外Ben Walters在上海建立品牌One Small Point of Pride(縮寫ospop),推出第一雙Sneaker名為Skywolf Trainers(Tian Lang天狼),靈感來自我國農民工作時穿著的鞋子。PSFK說這雙鞋子看上去就像Vans Chukka和Converse Chuck Taylor的私生子,從最初的3個款到現在的6個款,這雙勞動Sneaker的發展還不錯。

  據《中國時報》報道,Ospop是“One Small Point of Pride”(一丁點兒驕傲)的縮寫,該公司創辦人是來自美國新澤西州的班·沃特斯。2003年,沃特斯前往上海拓展其家族的石化事業,他很快便注意到,中國礦工、工廠勞工和農民大多穿一種設計簡單,印有一個“工”字膠底鞋。

  沃特斯說:“這些人,正是把事情搞定的人。”他在上海售貨亭買了一雙中國人俗稱的“解放鞋”,這款鞋子裝在紙袋里出售,每雙售價不到二美元。

 

飛躍回力后 解放鞋也火了

 

  在中國,制造解放鞋的工廠很多。沃特斯買的這雙,是由河南焦作市溫縣的天狼鞋廠制造。他在當地一位合伙人協助下,與該鞋廠取得聯系,決定生產用來外銷的解放鞋。

  溫縣距北京逾七百公里,距上海更將近一千公里。和中國大部分內陸地區一樣。沃特斯說當地制造業主要是針對國內市場,意味生產的都是些劣質產品。

  沃特斯聘請了一位鞋業設計師,設計出舒適的鞋墊,并對鞋子的制作原料、外觀乃至包裝作了改良。簡而言之,沃特斯創造出一種能滿足西方消費者時尚需求的解放鞋。Ospop解放鞋每雙售價七十五美元。

 

飛躍回力后 解放鞋也火了

 

  點評:

  此前有一個非洲小伙子叫囂著要娶一中國媳婦回家,原因是中國女孩“身上的文化感覺特別讓人著迷”,這次又見曾經在中國價格低廉的解放鞋風靡歐美,估計中國人也鬧不明白,為什么我們不稀罕的東西在外國人的眼里竟成了無價之寶。BBC推出的題為“美麗中國”的專題片,發布出來的照片讓我不由得贊嘆,原來中國也可以以這種方式煥發光彩。同時卻又感到悲哀,什么時候我們才能學會不從外國人的眼中就能看到真實的寶貝的自己?

 

 回放:2008年,紅級一時的飛躍回力國貨潮流

 

飛躍回力后 解放鞋也火了

 

不知道什么是飛躍球鞋的看圖就明白了,相信很多人見過或者穿過

  看看這雙鞋,這不是我們上學時經常穿過的玩意么?當時和回力一起,我相信很多人有這樣的經歷,只有在上體育課要求的時候才穿,因為平時覺得它們太老土……老土!!!我的天啊,當時的你一定想不到,如今它竟然成了時尚界的寵

物!

 

飛躍回力后 解放鞋也火了

 

“咸魚翻身”這句俗語,如今在“飛躍鞋”身上發生了

  紐約,主演過《指環王》、《加勒比海盜》的男星奧蘭多·布魯姆(Orlando Bloom)4月16日亮相位于曼哈頓的片場拍攝短片集電影《紐約,我愛你》(New York, I Love You)。身穿墨綠色大外套的他最叼香煙展現叛逆不羈一面。他腳上的一雙球鞋尤為醒目,原來這是被法國人派特斯·巴斯坦收購后在歐美時尚界浴火重生的中國老字號名牌球鞋—“飛躍”。

國際大牌都在用我們的老東西!

 

飛躍回力后 解放鞋也火了

 

梁朝偉身穿Adidas奧運系列復古運動服

 

飛躍回力后 解放鞋也火了

 

卡梅隆·迪亞茲也背上了拉風軍挎包

  中國元素的大熱在幾年前便初見端倪,當然包括時裝設計師在內。他們紛紛將一些草根的中國元素運用在設計中,先是LOUIS VUITTON的設計師Marc Jacobs推出了一款“蛇皮袋”,接著是CALVIN KLEIN推出黑布鞋。

  可不是么!在中國,蛇皮袋、黑布鞋和回力球鞋是徹徹底底的草根物件,但是當這些東西被大品牌貼上時尚的標簽,成為大牌設計新品的時尚元素時,還真有點讓人丈二和尚摸不著頭腦了。

 

飛躍回力后 解放鞋也火了

 

LV在其2007年春夏系列發布會上,爆出一只大家見慣見熟的“蛇皮袋

 

  □案例一

  蛇皮袋變身LV限量包

  前世:火車站常見的農民兄弟進城或返鄉時手里提的“蛇皮袋”

  今生價格:兩萬元

  最近,有一家北京媒體專門就LV新款“蛇皮袋”做了調查,采訪了數十位能夠消費得起奢侈品的白領,調查的結果是:她們不能接受LV的新款“蛇皮袋”。原因是這一款包袋很容易讓人們聯想到春節前后的火車站,農民兄弟進城或者返鄉時手里提的“蛇皮袋”。LOUIS VUITTON的新款包袋無論是從外觀還是造型上,都與“蛇皮袋”太相似了,因此,花一筆數目可觀的錢去購買這款包沒有多大意義。

  但是,也有對這款包表現出濃厚興趣的消費者,因為有的人已經開始掏腰包了。在中國,LOUIS VUITYON這款身價兩萬元人民幣的“蛇皮袋”沒有實物銷售,只能先交一半的錢作為訂金向總部預訂。在杭州大廈LOUIS VUITTON專賣店,有一張印有所有新款包圖片的小冊子,“蛇皮袋”的顏色有兩款,一款的圖案是大家熟悉的紅白藍條紋,另一款的圖案是淺灰色和白色交織的條紋。

  但是最受歡迎的還是那款“經典”的紅白藍條紋包,已經被營業員畫了好幾個圈,營業員解釋說,畫圈的都是交了訂金等著拿貨的,她們非常喜歡這款“蛇皮袋”,認為非常有個性。有的人甚至還發出“不愧是LOUIS VUlTFON啊,總能給人驚喜”的感嘆。

 

飛躍回力后 解放鞋也火了

 

  □案例二

  勞保布鞋底上的CK Logo

  前世:千層底勞保布鞋

  今生價格:490元

  墻內品牌的沒落,墻外卻是另一番風景,近來,許多世界名牌的設計讓眾多懷揣民族情結的人們心中一熱。

  Calvin Klein毫不示弱,推出了千層底布鞋來呼應。黑色的布面、船樣的外形,膠底白邊以及鞋背處那一截松緊帶,觸動了國人懷舊的柔軟神經。因為這雙鞋的樣子實在太像中國傳統的黑布鞋了。唯一不同的地方就在于:CK的鞋底是牛筋的,而且還印有一排排細密的LOGO。

  我們可以杜撰一個有趣的故事:CALVIN KLEIN設計師逛上海的紅星勞保用品商店,當他看到那些延續了數十年的勞保裝束時,不禁兩眼放光,一如法國的“球鞋怪人”Patrice Bastian第一次看到“飛躍鞋”的情形。于是有了這雙千層底勞保布鞋。

 

飛躍回力后 解放鞋也火了

 

prada的男模也穿上了健美褲

  □案例三

  PRADA的男式踏腳褲

  前世:90年代每人都會有不止一條的健美褲

  今生價格:沒有具體公布

  有趣的是,眾多老外熱衷的中國事物都背離本土審美,比如LV的“蛇皮袋”、CK的黑布鞋,抑或是名模呂燕。同樣,難以想像的是90年代初,大街小巷的女子,人人腳蹬一條健美褲,并且以此為時髦。這種褲子有超強的彈力,穿上后能把腿的線條忠實地勾勒出來。但所謂健美,實際上只有穿在漂亮的腿上才有型。

  想破腦袋也想不到,在PRADA秋冬發布會上,PRADA男模穿上這款似曾相似的健美褲走向T臺。

  對于一個設計師來說,全世界各地的元素都可以成為他設計的靈感來源,雖說靈感來源于幾塊錢一只的蛇皮袋,或者是大家司空見慣的勞保布鞋和健美褲。有網友如此感慨:“闊別了許久,以為再也不會有勇氣擁有你,以為只有奶奶老家古街上才有可能再見你,而你竟然是他人在國際的展臺上拍攝下來,然后飄洋過海地出現在我的郵箱里,標著79美元的售價歸來了”,感觸之情溢于言表。

 

飛躍回力后 解放鞋也火了

 

王菲被拍到穿原色海魂衫

 

飛躍回力后 解放鞋也火了

 

海魂衫的設計在國際大牌中很受寵

  □案例四

  最簡單的海魂衫 也成了時尚單品

  前世:小時候穿過的海魂衫

  今生價格:1000元

  很多人說“古著”或者“復古”,其實“復”的無非都是上世紀60年代或者80年代的“古”。

  上世紀90年代,“魔巖三杰”之一的何勇就以一身海魂衫亮相在樂迷面前,他的海魂衫加紅領巾造型迅速成為搖滾青年們的模仿對象。流行了許多年后,海魂衫已經變為衣柜里永遠不會過時的衣服之一。法國時尚頑童Jean Paul Gaultier也利用了這一中國復古元素。這并不奇怪,他的名字總是和最古怪的幻想聯系在一起:Madonna的尖錐胸衣、呂克·貝松電影《第五元素》里的未來女伶、阿莫多瓦電影里那些充盈了欲望的服裝……當然,Jean Paul Gaultier的一件海魂衫價格自然不菲——1000多元一件。

  而海魂條紋的經典與今年回流的復古喇叭褲裝搭配,恰好碰撞出最時髦的火花。

    上條新聞:
    下條新聞:
轉載請注明來源:人民體育網
西甲足球